Диагностика кожных заболеваний

На первый взгляд, кажется, что диагностировать заболевание кожи проще простого, ведь она самый доступный орган для исследований. Но на самом деле это совершенно не так. Дело все в том, что различных дерматозов такое множество, что дерматолог порой должен предпринять массу попыток, чтобы распознать изменение кожи.

В связи с тем, что все проблемы связанные с кожей дерматолог, прежде всего, исследует глазами диагностика кожных заболеваний, прежде всего, основывается на осмотре кожного покрова и слизистых оболочек. Ну, конечно же, помимо осмотра у врача должно присутствовать логическое мышление. Если же врач будет основываться только лишь на одном осмотре, то вряд ли это сможет привести к постановке правильного диагноза.

Первой ступенью при постановке диагноза является сбор анамнеза. Врач должен досконально расспросить пациента о том, как началась болезнь, какие симптомы ей присущи и т.д. посредством сбора анамнеза врач сможет выяснить, какие причины имеет то или иное заболевание. Ну к примеру одна кожная болезнь может быть вызвана нарушением иммунной системы, а другая из-за того что человек достаточно часто контактирует с вредными веществами.

В большинстве случаев анамнез проводят до начала обследования.

Что должен включать в себя анамнез?

  • Все жалобы связанные с заболеванием, которые только имеются у больного.
  • Дерматолог в обязательном порядке должен уточнить такие сведения как:
  • Бывали ли у больного ранее случаи данного заболевания?
  • Как развивается болезнь? Были ли рецидивы?
  • Как именно изменяется кожный покров и на протяжении, какого времени это происходит?

Помимо всего перечисленного врач должен установить беспокоит ли больного имеющееся у него заболевание. Нередко кожные заболевания протекают с такими неприятными симптомами как зуд, жжение, покраснение кожи и т.п. именно поэтому пациента следует спросить о его беспокойствах. Очень часто больные с кожными заболеваниями жалуются на сильный зуд. Но иногда бывает, что высыпания абсолютно не беспокоят человека. К примеру, при сифилисе на коже появляется сыпь, которая просто есть и все.

Если у врача есть подозрения на аллергическую природу заболевания (да если и нет тоже) он должен расспросить больного о том какие лекарственные средства он принимал в последнее время. В большинстве случаев о том, что некогда больной принимал тот или иной лекарственный препарат он вспоминает только тогда, когда его об этом спрашивает дерматолог.

Очень важно чтобы диагностика кожных заболеваний так же основывалась на очень важном пункте – как анамнез жизни пациента. Ну, к примеру, человек, пришедший к врачу с проблемой кожного заболевания, может работать маляром на стройке. Данная информация крайне важна т.к. причина дерматоза может крыться именно в профессии пациента. Это значит, что человек с кожным заболеванием вследствие длительного контакта с красками заработал себе заболевание кожи.

После того как дерматолог получит все необходимые сведения, он может приступать к осмотру кожного покрова.

  • Осмотр должен начинаться с пораженного участка, но, тем не менее, должно быть осмотрено все тело больного.
  • Осмотр в обязательном порядке должен производиться при рассеянном дневном свете. Так же будет просто великолепно, если у врача будет иметься лупа и дополнительный боковой источник света.

В заключении так же хочется сказать, что если вы обнаружили у себя какие-либо высыпания и неважно мешают они вам или нет, в обязательном порядке пройдите консультацию у дерматолога. Только специалист сможет с точностью провести диагностику и назначить правильное лечение.