Как правило, первичная консультация дерматолога занимает более длительное время, чем последующие визиты к данному врачу. Это объясняется тем, что во время первой встречи врач не только расспрашивает пациента о характерных жалобах, но и выясняет историю заболевания, наличие факторов риска, прочих заболеваний, а также проводит более углубленный осмотр кожи и ее придатков.
Повторная консультация дерматолога направлена на то, чтобы отслеживать эффективность назначенного лечения, динамику заболевания, а также изменения, выявленные с помощью различных инструментально-диагностических методов и лабораторных тестов.
Что включает в себя консультация
Не смотря на то, что в Москве существует множество клиник, где дерматологи ведут обычный или платный прием, основные этапы консультации врача-дерматолога остаются во всех случаях одинаковыми:
- Беседа с врачом.
- Осмотр пациента.
- Назначение дополнительного обследования и консультации смежных специалистов.
- Постановка диагноза и рекомендации по лечению.
В случае невозможности посетить клинику можно воспользоваться услугой "Вызов дерматолога на дом" — в этом случае врач проведет консультацию на дому в удобное для пациента время.
Беседа и осмотр
Беседа с врачом включает следующие основные моменты:
- выяснение жалоб;
- изучение истории заболевания (когда появилась сыпь, сопровождалась ли зудом, болью, проводилось ли лечение и какое и т. п.);
- исследование анамнеза жизни (наличие или отсутствие беременности, сопутствующих заболеваний, аллергии, факторов риска, профессиональных вредностей);
- выяснение санитарно-эпидемиологических условий проживания (при необходимости).
Основные принципы осмотра:
- общий осмотр кожи и ее придатков при естественном освещении на расстоянии 1,5–2 м;
- детальное изучение характера сыпи под увеличением;
- проведение специальных диагностических проб: осмотр с помощью лампы Вуда, поскабливание, надавливание на кожу предметным прозрачным стеклом и т. п.
Диагностика и лечение
Дополнительно врач может назначить следующие виды обследования:
- Микроскопическое исследование биоптата (цитология, гистология).
- Различные методы идентификации предполагаемого возбудителя: ИФА, ПЦР и т. п.
- Взятие мазков-отпечатков для выявления атипичных клеток.
- Микроскопия чешуек кожи, волос, экссудата, ногтей, корок.
- Исследование в темном поле бледной трепонемы.
- Проведение аллергопроб.
- УЗИ, МРТ рентгенография и прочие методы инструментальной диагностики.
Лечение дерматологических больных строится с учетом понимания того обстоятельства, что кожа представляет собой единый, целостный орган, который очень тесно взаимодействует с остальными системами организма. По этой причине лечение кожных болезней не ограничивается лишь местными дерматологическими средствами, но включает и системное воздействие на организм (седативные, обезболивающие препараты и многие другие).
Полезная информация по теме: Статьи по дерматологии: