Практически каждая мама рано или поздно сталкивается с такой проблемой как опрелость, которая достаточно часто приносит большое количество неприятностей ее малышу.
Опрелостью называется сильнейшее раздражение, имеющее воспалительный характер, которое в большинстве случаев образуется в области кожных складок. Именно в местах кожного соприкосновения больше всего выделяется подкожного сала, а также потовых желез, которые и являются основными раздражителями.
У взрослого человека опрелость чаще всего образуется:
- Паховая или бедренная область, при этом следствием ее появления может быть даже ношение низкокачественного нижнего белья изготовленного из искусственных тканей.
- Подмышечные впадины, в зоне которых большое выделение потовых желез, а они в своем химическом составе имеют соль, которая и является основным раздражителем.
- У женщин с большой массой тела, достаточно часто поражена область молочных желез, а точнее внутренняя ее часть, кроме того, у них же подобный недуг может проявить себя в зоне шеи и при наличии складок на животе.
- Межягодичная зона
- Область между пальцев в большинстве случаев на ступнях ног, особенно часто встречаются подобные недуги у людей, которые ранее имели различного рода грибковые заболевания.
Причины образования
Несмотря на то, что специалистами было обнаружено большое количество самых разных причин, из-за которых на теле образуются опрелости, самой распространенной является инфекция. Бактерии, которые при попадании на поверхность тела быстро размножаются и образуют маленькие пузырьки наполненные жидкостью, при длительном нахождении на поверхности кожного покрова могут привести к эрозии.
Дело в том, что те самые образования со временем начинают лопаться, а значит, на теле образуются небольшие ранки, в которые могут попасть опасные бактерии, вызывающие заражение. Стоит отметить, что в большинстве случаев подобный недуг проявляется в области анального отверстия, при этом именно тут имеется риск сильнейшего заражения.
К причинам появления опрелостей на теле можно также отнести и возникновение аллергической реакции, которая часто сопровождается сильнейшими покраснениями и зудом.
Основные симптомы опрелостей
Прежде чем говорить о симптоматике подобного недуга, давайте разберемся в их видах. В настоящее время специалистами выявлено три степени подобного недуга, а точнее:
- Легкая – сопровождается незначительными покраснениями, которые не нарушают целостность кожного покрова
- Средняя степень тяжести – это ни что иное как образование эрозийных включений, а также сильная краснота
Тяжелая степень развития – сопровождается большим количеством эрозий, которые соединены между собой и постепенно переходят в язвы.
На ранней стадии образования опрелость проявляет себя как эритема, которая переходит на здоровый кожный покров. В местах поражения начинают появляться малозаметные трещинки, которые не кровоточат, а потому и не привлекают к себе внимания. Со временем ороговевший слой сходит с поверхности тела, и на его месте человек может отметить наличие мелких ранок, которые имеют нечеткие линии. Стоит отметить, что подобный недуг очень часто сопровождается такими бактериями как стрептококки и грибки, например, дрожжеподобный.
Если вы отметили, на своем теле наличие каких-либо красных пятен, тогда вам стоит в обязательном порядке посетить специалиста. Только дерматолог сможет выявить причины столь неприятного недуга и назначить как медикаментозное, так и фитотерапевтическое лечение, благодаря которому вы сможете справиться с заболеванием в самые короткие сроки.