Вопрос от 14.04.2014, 10:34:
Здравствуйте. Мне 60 лет. Вроде, так слежу за гигиеной, в бассейн и баню не хожу. Правда, один раз мерила туфли на босу ногу, т.к. порвался носок, пришлось его снять… У меня на большом пальце на правой ноге пожелтел кончик ногтя, появились поперечные неровности вдоль ногтя. Еще немного чешется кожа вокруг. А началось все с того, что появились зуд и шелушение между большим и указательным пальцами (сейчас это стало почти прошло, но все перешло на ноготь). Это грибок, да? Как с ним бороться, чем мазать? Уж очень не хочется идти к дерматологу. Я работаю, а по врачам и так много времени ходить приходится – у меня сахарный диабет, проблемы с суставами…
Ответ:
Здравствуйте. Да, то, что Вы описываете, действительно очень похоже на микоз ногтя (грибковое поражение, или онихмикоз). К сожалению, у людей в возрасте, особенно имеющих сопутствующую патологию в виде сахарного диабета, это заболевание отнюдь не редкость. При диабете нарушается кровоток в конечностях, снижается иммунитет, все это способствует развитию микоза. Также предрасполагающими факторами являются ожирение, артриты и артрозы.
Грибки, вызывающие микозы ногтей, очень заразны, поэтому мерить обувь на голую ногу ни в коем случае нельзя. Как и носить чужие тапки, туфли и пр. Нужно следить за тем, чтобы нога не потела (при необходимости – пользоваться специальными средствами); носить обувь только из натуральных дышащих материалов.
То, что у Вас изначально воспалительный процесс имел межпальцевую локализацию, очень типично для онихомикоза, который в большинстве случаев является вторичным процессом, перешедшим с пораженной кожи ближайших зон.
Грибок ногтей обязательно нужно лечить, не дожидаясь, пока он приведет к потере ногтя, а то и нескольких ногтей. По описанным Вами симптомам у вас дистальная форма микоза ногтя, и процесс еще не перешел на весь ноготь – это дает надежду на успех консервативного лечения. Дело в том, что онихомикозы плохо поддаются терапии и во многих случаях требуют удаления ногтевой пластины.
Обычно проводится комбинированное местное и системное лечение. В качестве местной терапии современными средствами являются лак лоцерил, который наносится на пораженный ноготь раз в неделю, гель ламизил. В качестве системной терапии назначаются препараты тербинафин, гризеофульвин, кетоконазол, итраконазол. Лечение этими препаратами упорное и длительное, в течение нескольких месяцев. Достаточно новый препарат итраконазол считается наиболее эффективным и быстродействующим средством при лечении микоза ногтей.
Только не занимайтесь самолечением! Обратитесь к дерматологу как можно скорее. Микоз ногтей лечится трудно, а риск развития побочных эффектов от препаратов высок! Если у Вас нет времени, вызов дерматолога на дом из одной из наших клиник может быть альтернативой походу в КВД.
Задайте свой вопрос
Длина вопроса должна быть не менее 250 символов!