Вопрос от 14.04.2014, 21:41:
Здравствуйте. У моей дочки (ей 6 месяцев) на голове много желтых корочек. Я слышала, что это – нормальное явление для новорожденных, но к трем-четырем месяцем должно пройти, а у нас почему-то не проходит. Одна мама на прогулке сказала мне, что это – заболевание, называемое себореей грудничков, и требуется лечение специальными средствами. А я думала, что себорея – это болезнь взрослых и подростков. И откуда она у нас может быть? Я за дочкой очень слежу, она у меня на грудном вскармливании… Подскажите, пожалуйста, что это и как быть. А то наш педиатр вечно страшно торопится – что в поликлинике, что на дому – ни слова толком от него не добьешься.
Ответ:
Здравствуйте. Желтые корочки на голове у малышей иначе называются гнейс, и явление это не редкое. Как правило, они на самом деле проходят в первые месяцы жизни, но каждый случай индивидуален.
Гнейс действительно относится к себорее грудничков, т.е. заболеванию, вызываемому живущим на коже грибком. Иногда корочки появляются не только на волосистой части головы, но и на шее, за ушами, в складочках тела.
Причины появления себорейных корочек у новорожденных детей до конца не ясны, но предполагается, что к их появлению может привести ослабленный иммунитет малыша, склонность к аллергии (в том числе и наследственная), недостаточное внимание к гигиене новорожденного, неадекватный тепловой режим (например, надевание плотного чепчика в теплом помещении). Если Вы кормите ребенка исключительно грудью, возможно, Вам нужно пересмотреть свой рацион питания – он может содержать какие-то аллергены.
Если себорея головы ничем не осложнена (нет распространения на другие области, нагноения, присоединения симптомов общего недомогания), то поводов для волнения нет. Для удаления корочек в таком случае обычно бывает достаточно смазывать голову грудничка маслом (детским или оливковым), после чего на 15 минут надевать чепчик и затем – счесывать корочки против роста волос. Обычно они хорошо отходят. Затем голову нужно вымыть. В большинстве случаев выполнение нескольких таких процедур полностью избавляет от гнейса.
Если, несмотря на эти действия, корочки остаются, придется пробрести специальный детский шампунь, применяемый при себорее. Хорошим средством является пенка-шампунь мустела – он гипоаллергенный и совершенно безопасный для новорожденного. Применение шампуня для большей эффективности нужно сочетать с вышеописанным методом.
Задайте свой вопрос
Длина вопроса должна быть не менее 250 символов!