Вопрос от 22.09.2013, 23:39:
Я хочу знать, какие существуют на сегодняшний день методы лечения стрептодермии и насколько они вообще нужны. Может ли она пройти самостоятельно, без медикаментов и обращения к врачу?
Ответ:
Как и любое воспалительное заболевание (а стрептодермия – это именно воспаление кожи, вызванное стрептококками) оно подлежит обязательному и срочному лечению. Причем ставить диагноз, назначать его и контролировать лечение должен только врач. Проблема в том, что существует несколько видов этого заболевания, каждый из которых требует индивидуального подхода к терапии.
Если же лечение стрептодермии будет начато не вовремя или выбрано без учета особенностей, возможны множественные осложнения: воспалительные заболевания других органов и тканей, бактериальная экзема, хроническая стрептодермия и так далее. Поэтому, если Вы только подозреваете, что у Вас стрептодермия или схожее с ней заболевание, следует немедленно обратиться к дерматологу. Он, в свою очередь, сможет назначить лечение, состоящее из таких блоков.
- Местная терапия. Существует множество способов местного лечения стрептодермии: влажно-сохнущие повязки с антисептическими растворами или отварами трав, повязки с антибактериальными и заживляющими растворами, использование анилиновых красителей, к примеру, зеленки, обработка коллоидным серебром и другими местными антисептиками. Главное, чтобы очаг стрептодермии был прикрыт повязкой, предупреждая появление новых высыпаний или заражение других людей.
- Системная терапия. Если очагов несколько, они не реагируют на лечение, есть общее ухудшение самочувствия, врач может назначить и курс приема системных антибиотиков, как правило, в виде пероральных препаратов.
- Иммуномодулирующая терапия. Чаще всего стрептодермия становится следствием ослабленного иммунитета, который не смог сдерживать размножение стрептококков на поверхности и в толще кожи. Для этого могут применяться специальные препараты, а также общая витаминная терапия. Чаще всего используют обычные комплексные витамины, подходящие по возрасту и состоянию.
Но в терапии стрептодермии важно не только лечение её медикаментами, но и соблюдение определенных правил безопасности, своей и окружающих:
- Не чесать пораженные места и не касаться их. Это повышает риск появления следующих очагов.
- Не купаться и не принимать ванну. Кожу нужно просто протирать раствором антисептиков (марганцовка, к примеру) или отварами трав: ромашки, кора дуба, календула.
- Питание должно быть легким и хорошо усвояемым, без алкоголя, острого, жаренного, жирного и сладкого.
И самое главное: контролировать лечение должен врач. Самостоятельные попытки могут только усугубить уже имеющееся заболевание.
Задайте свой вопрос
Длина вопроса должна быть не менее 250 символов!