Вопрос от 17.07.2014, 20:09:
Здравствуйте! Меня зовут Людмила. Я болею псориазом около 5 лет и думала, что знаю об этой болезни практически всё. Но недавно, когда я лежала в больнице, соседка по палате рассказала мне о существовании каких-то необычных и тяжёлых форм болезни. Хотелось бы узнать, есть ли риск того, что обычная форма псориаза перейдёт в тяжёлую, и моё состояние резко ухудшится? Что за такие формы существуют и как часто они встречаются?
Ответ:
Отвечая на вопрос, сразу хочется вас успокоить. У пациентов с типичным бляшечным псориазом риск перехода в другую форму минимален. При условии соблюдения правил личной гигиены, профилактики и лечения случаи перехода лёгкой формы псориаза в более тяжёлую являются казуистическими.
Что касается наличия иных форм, именуемых в клинической практике как атипичные, то они существуют, но доля их в общей массе не превышает 3 – 5 %.
К атипичным формам относятся:
- каплевидная форма
- феномен Кебнера
- кольцевидный псориаз
- ладонно-подошвенные гнойнички
- острый гнойничковый псориаз
- эритродермическая
- рупиоидная
Среди перечисленных форм стоит в отдельную группу отнести каплевидный псориаз, который поражает преимущественно детей и возникает на непоражённой коже. Развивается после перенесено острого инфекционного или вирусного заболевания.
У лиц, болеющих обыкновенной формой псориаза, могут появиться каплевидные очаги, но они достаточно быстро проходят, сохраняются лишь предшествующие данному состоянию очаги.
Феномен Кебнера встречается у четверти болеющих псориазом, но проявляется он только при наличии травматических повреждений кожи. На месте травмы появляется характерный для псориаза очаг, имеющий линейную форму.
Кольцевидная форма является признаком улучшения состояния и свидетельствует о регрессивном течении заболевания.
Развитие ладонно-подошвенных гнойничков ухудшает качество жизни пациента и приводит к утрате трудоспособности. В области гнойничков пациенты отмечают болезненность и зуд кожи. Стоит напомнить, что данная форма чаще всего развивается при несоблюдении правил личной гигиены, частой травматизации кожи, ношении неудобной обуви.
Что касается самых тяжёлых форм, то к ним стоит отнести острый гнойничковый и эритродермический псориаз. Эти формы возникают, как системная реакция организма на неправильное лечение, его отсутствие или отмену лекарственных препаратов.
При любой форме псориаза необходимо обращаться к дерматологу для назначения правильного лечения.
Задайте свой вопрос
Длина вопроса должна быть не менее 250 символов!