Чесотка — специфическое кожное заболевание, вызванное паразитами. Чесотка характеризуется сильным зудом и расчесами. Как правило, заражение происходит при контакте с зараженным человеком.
Чесотка: причины и симптоматика
Чесотка провоцируется чесоточным клещом. Длина данного паразита составляет от 0,3 до 0,4 мм, длительность жизни — около месяца. При попадании на кожный покров человека клещ прокладывает ходы в слое эпидермиса и откладывает каждый день по несколько яиц. Из последних появляются личинки, которые спустя несколько недель становятся зрелыми особями.
Чесотка передается при тесных контактах с носителями заболевания, инфицированию способствуют:
- пребывание в антисанитарной обстановке;
- скученность населения;
- беспорядочные половые связи;
- нарушение правил гигиены;
- через предметы обихода.
Чесотка проявляется следующими симптомами:
- интенсивный кожный зуд, который усиливается в ночной период;
- наличие чесоточных ходов на коже, которые имеют вид тонких извилистых полосок длиной 3–15 мм.
- наличие папул (прыщиков небольших размеров);
- наличие маленьких бляшек на коже, которые шелушатся и мокнут.
Чесотка в основном локализируется на участках тела с тонкой кожей: в области сгиба суставов, боковых поверхностях туловища, между пальцами, в складках под грудью, в зоне наружных половых органов. Маленькие дети страдают от проявлений чесотки в области внутренних краев стоп, на ладонях, подошвах ног, на лице, ягодицах и на коже головы.
Невыносимый зуд — проявление аллергической реакции на продукты распада жизнедеятельности клещей. Нельзя расчесывать пораженные участки кожи, которые могут спровоцировать бактериальные инфекции с появлением гноя.
Диагностика и лечение чесотки
Часто диагноз «чесотка» можно установить, основываясь на описанных пациентом признаках, в отдельных случаях нужно провести микроскопическое исследование. С этой целью в зону чесоточного хода наносят немного вазелинового масла, после чего делают соскоб. Под микроскопом врач определяет наличие чесоточных клещей, их яйца или экскременты.
Если чесотка обнаружена у любого члена семьи, желательно всем остальным пройти обследование у дерматолога и предупредить распространение недуга.
Чесотка не поддается самостоятельному лечению, в запущенных случаях наблюдаются осложнения и обострения. Чесотка легко устраняется при применении средств местного воздействия. Не нужно пытаться вылечить болезнь народными способами — время будет потеряно, а должного эффекта не будет. С помощью медицинских препаратов можно в кратчайшие сроки избавиться от всех неприятных симптомов.
Чесотка поддается профилактике. Для этого важно соблюдать правила личной гигиены, избегать контактов с неблагополучными субъектами (людьми, ведущими асоциальный способ жизни), не пользоваться чужими личными вещами. Для эффективного лечения важно своевременно выявить очаги болезни, устранить их и временно изолировать больных от коллектива.