Хроническая экзема

Хроническим экзематозным проявлением называют неинфекционный кожный недуг, который характеризуется периодичностью в проявлении своих клинических признаков. Первопричиной болезни являются сбои в работе ЦНС, эндокринной и пищеварительной систем, что в свою очередь тянет за собой изменение реактивных функций организма.

Кожный покров вследствие этого становится более восприимчивым к разнообразным раздражителям, возникают аллергические проявления, заболевание быстро переходит хроническую форму. Но кроме внутренних проблем, появление экземы может быть внешними аллергическими раздражителями. Нередко подобная ответная реакция возникает от использования определенной бытовой химии, частого контакта кожи и реактивов у людей, работающих на химических производствах.

Не стоит так же забывать о большой роли грибков и инфекционных бактерий в возникновении и развитии хронической экземы, которые попадают в организм через раны и другие поврежденные места эпидермиса. Конечно, каждого кто сталкивался с проблемой кожных заболеваний, интересуют его основные симптомы.

Основная симптоматика постоянных экзематозных высыпаний

Хроническая экзема имеет возможность возникнуть в каждый момент и на различных локально участках эпидермиса. В большинстве случаев ее главными спутниками являются обагровение внешнего покрова, отечность и нестерпимый зуд, а так же грядущее появление мелкоузелковых проявлений. Достигая определенной временной точки, узелки трансформируются в пузырьки, наполненные мутной светлой жидкостью, которые при раздирании превращаются в небольшие открытые язвочки.

Они покрываются коркой как любые другие кожные повреждения, после исчезновения которой, надолго сохраняется багровое пятно. Если был контакт с агрессивными хим. растворами и подобными им веществами, кожа пребывает в обезвоженном состоянии, начинает растрескиваться и шелушиться, формируя новые незначительные язвы по треснутому дну. При сопроводительном инфекционном заболевании язвенные единицы начинают собирать гной и соединяются в большие раны.

Способы лечения подобного хронического недуга

Хроническая экзема тяжело поддается излечению. При наличии подобного серьезного заболевания, курс лечения просто необходимо проводить под наблюдением профессионального дерматолога. Для обеспечения более успешного и быстрого восстановления не стоит игнорировать советы нетрадиционной медицины, которые станут неплохим бонусом к главному курсу лечению.

Например, тем, у кого суховатая кожа, можно на прикладывать на ночь апельсиновые шкарлупки, а при мокнущей экземе неплохим решением станут компрессы из отвара ягод черники. Не менее полезны при обширной экземе и специальные ванны, которые готовят с использованием травяного сбора, состоящего из травы череды, цветков ромашки аптечной, шалфея, травы чистотела и зверобоя. Не лишним решением станет приготовление специальной мази на основе ромашки, лопуха и иван-чая.

Она будет хорошо увлажнять, и регенерировать поврежденные участки. За основу такого снадобья берут подсолнечное масло и отвары трав, в которые по завершении всего добавляют глицерин.

Ответы на вопросы по теме: Экзема