Экзема относится к тем видам заболеваний, которые, как правило, относят к наиболее длительным, а врачи в своей практике называют хроническими. В основном, экзема у взрослых появляется в виде сыпи на теле, которые время от времени зудят. Сыпь такая обычно предстаёт в виде специфических пузырьков, внутри которых видна бесцветная жидкость.
Причины возникновения
Экзема у взрослых возникает в виду различных причин. Что самое неприятное в этом заболевании, так это то, что установить причину появления такой характерной сыпи трудно, за исключением случаев профессиональной экземы. Чаще всего экзема возникает у тех людей, которые имеют специфическую физиологическую предрасположенность к появлению данного вида заболевания, а также имеют какие-либо хронические заболевания внутренних органов в своём анамнезе.
Симптомы экземы у взрослых
Как правило, не заметить появление экземы невозможно, поскольку она не является локальным заболеванием. Экзема у взрослых зачастую поражает довольно-таки большие участки дермы, обыкновенно в области рук, плеч, лица, стоп, а также голени. Вместе со всеми отрицательными внешними характеристиками, экзема также может сопровождаться появлением отёчности и покраснений кожи.
По прошествии времени, участки кожи, которые изначально были насыщены влагой, покрываются прочной коркой. Такая корка через несколько дней отпадает – и обнажается поверхность кожи, имеющая бледный цвет, и покрытая тонким слоем дермы.
Для большей части случаев возникновения и протекания такой болезни как экзема характерна яркая клиническая картина. Вполне возможно одновременное возникновение таких элементов как папулы, корочковые наслоения, а также пузырьки и эритема. Довольно часто все перечисленные элементы возникают и развиваются параллельно.
С большим сожалением приходится констатировать, что экзема является длительным заболеванием, для которого характерны частые рецидивы, которым предшествует ремиссия. Важно отслеживать данное заболевание, поскольку его острое течение может спровоцировать переход заболевания в хроническое с различными обострениями.
Что же касается лечения экземы, то, в первую очередь, отметим, что лучшим «лекарством» для лечения экземы является, конечно же, обращение к дерматологу. Тем не менее, что же касается общепринятых способов и методик самостоятельного лечения экземы у взрослых, то данном контексте достаточно придерживаться некоторых простых правил.
Среди них, например, устранение воздействия на кожу таких отрицательных факторов как грязь, различные химические средства, сырость и прочее. Также очень важным моментом в лечении экземы является, как не странно, обеспечение полноценного питания. В рационе заболевшего должны быть продукты с высоким содержанием белков и минералов. Также важно употреблять в пищу различные витамины.
Полезная информация по теме: Экзема
- Экзема на руках
- Диагностика экземы
- Лечение экземы
- Профилактика экземы
- Экзема на ногах
- Экзема у детей
- Микробная экзема
- Экзема
- Дисгидротичекая экзема
- Сухая экзема
- Мокнущая экзема
- Экзема на лице
- Себорейная экзема
- Экзема на пальцах
- Варикозная экзема
- Хроническая экзема
- Острая экзема
- Экзема кистей рук
- Монетовидная экзема