Эпидермофития

эпидермофитияЭпидермофития — это грибковое поражение верхних слоев кожного покрова, вызванное грибком стригущего лишая. Человек встречается с этим возбудителем в течение всей своей жизни, ведь он постоянно присутствует во многих предметах обихода, которыми мы пользуемся: на полу и в напольных покрытиях, в носках и перчатках, в полотенцах и в обуви.

Однако развиваться болезнь начинает лишь в благоприятных условиях, которыми являются тепло и повышенная влажность. Основными видами заболевания являются эпидермофития стоп и паховая эпидермофития.

Симптомы заболевания

Заражение паховой эпидермофитией происходит при пользовании предметами гигиены больного человека (мыло, мочалка, полотенце и др.) и при непосредственных контактах с ним. В большинстве случаев очаги поражения возникают в крупных складках кожи:

  • в паховой зоне;
  • между бедрами;
  • в подмышечных впадинах;
  • в складке между ягодицами;
  • у женщин — под молочными железами.

При паховой эпидермофитии заболевание проявляется довольно остро. Небольшие темно-розовые точки, появившись на коже, быстро разрастаются и превращаются в пятна, которые затем соединяются в большие очаги поражения. Края их слегка приподняты, отечны, иногда покрыты чешуйками или пузырьками. Кожа шелушится, больной испытывает зуд. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, обостряясь в жаркое время года.

Эпидермофития стоп

В этом случае заражение происходит при ходьбе без обуви по земле, полу общественных душа либо бани. Формы болезни могут различаться.

Существует несколько ее видов:

  • сквамозная — шелушение кожи в складках между пальцами ног и на коже стопы, могут возникать также трещины и мозоли;

  • интертригинозная — возникновение трещин между пальцами ног, сопровождающееся отслоением кожи, зудом, отеком;

  • дисгидротическая — поражение пальцев, свода стопы и боковых поверхностей, при котором появляются наполненные гноем пузырьки;

  • эпидермофития ногтей — появление на ногтях ног желтоватых пятен, крошение ногтевой пластины.

При дисгидротической форме эпидермофитии пузырьки могут прорываться, образуя трофические язвы. Расположенные рядом лимфатические узлы становятся болезненными. Возможны повышение температуры и общее ухудшение состояния больного.

Диагностика и лечение

Для установления диагноза достаточно сделать исследование соскоба с пораженной кожи — это позволит установить возбудителя. Лечение зависит от формы и тяжести заболевания:

  • Паховую эпидермофитию лечат с помощью наружных противогрибковых средств, при этом тщательной дезинфекции подвергаются все вещи и предметы обихода больного.

  • При легкой форме эпидермофитии стоп используются наружные противогрибковые препараты и примочки. При наличии воспалительных процессов врач может назначить антибиотики.

  • При лечении пораженных ногтей производится их удаление и лечение ногтевого ложа с использованием фунгицидных жидкостей и противогрибковых мазей.

Для того, чтобы избежать рецидивов заболевания, по окончании лечения любой его формы необходимо проводить длительные профилактические меры. Важно при этом соблюдать личную гигиену и тщательно вытирать кожу после душа — особенно в жаркое время года.