Дисгидротическая эпидермофития

Одно из грибковых поражений кожи – дисгидротическая эпидермофития. Данное заболевание протекает обычно в острой форме, нередко с присоединением и других инфекций. Нередко также заболевание носит хронический характер, затихая зимой и вновь обостряясь летом. Если лечение подобрать правильно, можно избавиться от основных проявлений этого заболевания, но и здесь велик риск возвращения болезни.

Симптомы заболевания

Сначала под кожей появляются маленькие пузырьки, по внешнему виду похожие на саговые зерна. Пузырьки растут, соединяются с соседними, в результате образуются довольно большие участков кожи, пораженные грибком. Внутри пузырьков содержится серозная жидкость, которая через некоторое время превращается в гной. Жидкость постепенно подсыхает, в результате на месте пузырьков появляется корка, которая затем отпадает.

Пузырьки могут лопнуть, тогда пораженное место начинает мокнуть, поверхность кожи становится эрозийной, образуются роговые корочки.

При поражении стоп наблюдается повреждение кожи на таких местах, как подошвы, свод стопы, между пальцами. Появление пузырьков в других местах, в частности, на ладонях или теле, свидетельствует о вторичном инфицировании. В таком случае болезнь принимает характер рефлекторно-нервный: при стрессе, расстройстве высыпания усиливаются, если их не было, начинают появляться.

Дисгидротическая эпидермофития характеризуется и такими проявлениями, как утолщение кожи и спонгиоз на отдельных местах. В серозной жидкости, содержащейся в пузырьках, возможно появление лейкоцитов. Отдельные пузырьки, соединяясь, образуют большие пузыри. Отдельные пузырьки вскрываются, что становится причиной образования однородной массы, не имеющей четких границ и структуры.

В самом начале заражения дисгидротическая эпидермофития проходит в острой форме. Пузырьки быстро растут и быстро появляются эрозированные участки. При дальнейшем течении заболевания появляются воспалительные процессы, что ухудшает самочувствие больного. Лимфадениты и лимфангиты появляются при подсоединении вторичной инфекции, они доставляют болезненные ощущения. Иногда заболевание может проходить в скрытой форме. Диагностировать заболевание, помимо осмотра, можно при помощи микроскопии.

Лечение заболевания

При остром протекании заболевания, при воспалении делают компрессы, в состав которых входят гулярдовая вода, раствор ризорцина на спирту и азотнокислое серебро. При незначительном воспалении пузырьки вскрывают, обрабатывают больной участок кожи спиртовым раствором йода или метиленовой синькой, после чего накладывается повязка. При более сильно выраженном воспалительном процессе внутри пузырька его прокалывают и обрабатывают пораженное место нафталановой или другой лекарственной пастой.

Когда воспалительные процессы немного затихнут, для более скорого выздоровления допускается применять ванночки с отваром из коры дуба. Для этого на литр воды берут 100-200г коры дуба.