Профилактика эпидермофитии

К сожалению даже пройдя курс лечения от эпидермофитии, вы не сможете полностью обезопасить себя от повторного заражения грибком. В первую очередь существует риск заражения от использованных вами в процессе болезни вещей (например, обуви).

По этой причине профилактика эпидермофитии является просто необходимой мерой. Она должна быть направленна на уничтожения возбудителя заболевания, который мог сохраниться на одежде, личных вещах и предметах вашей гигиены.

Дезинфекция обуви

Самый опасный очаг возбудителя находится в первую очередь в обуви. Ее дезинфекция производится раствором формалина 40% и позволяет полностью уничтожить грибок. Достаточно пропитать бумагу раствором и положить ее в обувь на 48 часов.

Профилактика эпидермофитии требует дополнительного ухода ранее пораженных мест. В течение нескольких месяцев после излечения от грибка стоит тщательно следить за ранее зараженными областями. После принятия водных процедур необходимо хорошо протирать и высушивать проблемные зоны (складки кожи, межпальцевые промежутки и т.д.). Можно также обрабатывать зоны риска спиртом и присыпать тальком, это значительно снизит вероятность повторного возникновения болезни.

Особому риску подвергаются люди, страдающие повышенной потливостью. Им стоит более тщательно следить за гигиеной ног и паховой области. Наносить присыпку или тальк, чтобы снизить вероятность раздражения. Для ног также будут полезны ванны с добавлением дубовой коры. Профилактика эпидермофитии стопы в случае потливость ног происходит периодически каждые пять дней (по истечению которых необходимым условием является повторная дезинфекция обуви). Старайтесь также избегать ношение закрытой обуви (особенно резиновой).

Достаточно придерживается элементарных правил личной гигиены и своевременно обращать внимание на появления тревожных симптомов. Пользуйтесь только своими средствами личной гигиены, не одевайте чужую обувь и белье, следите за проблемными участками и своевременно ухаживайте за ними. При появлении каких-либо тревожных симптомов лучше незамедлительно обратится к врачу-дерматологу.

Покраснение и воспаление кожи, зуд и шелушение кожи, появление сыпи и пузырьков с жидкостью на коже, трещины и другие симптомы свидетельствуют о наличии грибка и необходимости в лечении.

Все вещи, которыми вы пользовались в период болезни эпидермофитией стоит по возможности прокипятить либо обработать формалином. Старайтесь сократить посещения массовых мест скопления людей в местах с общими гигиеническими условиями (бассейны, бани, душевые кабинки, спортивные залы и т.д.).

Что нужно помнить?

Помните, болезнь может развиваться вяло и ее обнаружение порой может затянуться, обращайте внимание на ранее пораженные области и следите за ними. В жаркий период, особенно при повышенной потливости, проводите дополнительные гигиенические процедуры и пользуйтесь специальной присыпкой. Для более эффективной профилактики можно также проконсультироваться у своего врача и узнать индивидуальные методы лечения.