Диагностика эритемы

Чаще всего эритема – симптом какого-либо инфекционного заболевания. Может быть и реакцией кожного покрова на внешние раздражители. Во всех других случаях эритема выделяется как отдельное заболевание. При этом ее проявления могут быть достаточно разнообразны - от обычного покраснения до узловатых образований на коже.

Диагностика эритемы выполняет три конкретные задачи: определение формы заболевания, причины его возникновения, дифференцирование с подобными кожными поражениями. Несмотря на то, что существует несколько разновидностей эритемы, специализированный дерматолог по характерным симптомам и признакам сможет определить форму заболевания и назначить необходимое лечение.

Достаточно часто при диагностике эритемы применяют различные методы лабораторных исследований. Это анализ крови, взятие аллергопроб, изучение жидкости из экссудативных пустул (при их наличии).

Методы диагностики эритемы

Исходя из того, что эритемы инфекционного характера очень схожи с симптомами множества других заболеваний, их диагностика является достаточно сложной задачей. Во время осмотра кожных покровов заподозрить заболевание инфекционной эритемой можно по довольно типичной сыпи. Она имеет своеобразную «кружевную» форму.

Но чтобы поставить правильный диагноз, и соответственно назначить эффективное лечение, необходимо проведение ряда лабораторных исследований:

  • Чтобы выявить наличие антител к вирусу, проводится серологическое обследование;
  • Общий клинический анализ крови необходим, чтобы выявить уровень тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов в крови пациента;

Берут общий анализ крови и в процессе лечения. Это позволяет оценить, насколько эффективны применяемые мероприятия.

Кроме того, нужно дифференцировать инфекционную эритему с такими заболеваниями: скарлатина, корь, лекарственная токсодермия и краснуха. Если у пациента наблюдаются боли в суставах, то необходима дифференциация эритемы с бореллиозом и ревматоидным артритом. В принципе, лабораторные методы диагностики эритемы используются именно для того, чтобы исключить прочие инфекционные заболевания.

Диагностировать и лечить эритему, вне зависимости от ее разновидности, правильно и эффективно можно только при наблюдении у врача дерматолога. И если учесть тот факт, что симптомы этого заболевания очень схожи со многими инфекционными болезнями, то выявить эритему самостоятельно практически невозможно.

Конечно, мало кто хочет идти на прием в городскую поликлинику, ожидая в очереди приема, тем более что инфекционная эритема может доставлять определенные неудобства в виде зуда, лихорадки и общей слабости. В этом случае отличным вариантом решения проблемы будет вызов дерматолога на дом. Тем более что многие специалисты практикуют такие услуги. Но если для правильной постановки диагноза необходимы будут лабораторные исследования, посетить лечебное заведение все же придется.

Ответы на вопросы по теме: Эритема