Эритема у женщин

Это заболевание не щадит никого. Оно может возникать даже у новорожденных детей. Но наиболее часто встречающаяся форма эритемы у женщин это узловатая эритема. И наиболее подвержены ей беременные, и женщины, принимающие противозачаточные гормональные препараты.

Диагностика узловатой эритемы

Возникновение этой формы эритемы у женщин обусловлено нарушением клеточного иммунитета. Также ее появление связывают с наличием наследственной предрасположенности, спровоцированное воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Заболевание характеризуется появлением на кожном покрове голени, реже на руках и бедрах, узелков небольшого размера. Узелки возвышаются над кожей, горячие на ощупь, а при надавливании вызывают болезненные ощущения. Часто при появлении сыпи наблюдаются такие нарушения в общем состоянии больного как лихорадка, слабость и боль в суставах.

Причины возникновения узловатой эритемы

Как и большинство форм эритем, чаще всего узловатая эритема является симптомом других, более серьезных заболеваний. И хотя причины появления этой болезни до конца не выявлены, подтверждается ее связь со стрептококковой инфекцией, туберкулезом, гистоплазмозом и саркоидозом.

Еще одним фактором, вызывающим возникновение эритемы узловатой у женщин, является состояние сосудов. Медиками доказано, что эта разновидность заболевания наиболее часто встречается у женщин, страдающих варикозом вен и тромбофлебитом.

Кроме того, вызвать узловатую эритему могут воспалительные заболевания. Когда выявляется данная форма болезни, дерматологи в обязательном порядке проводят клиническое обследование на заболевание туберкулезом и красной волчанкой, а также выявляют возможные заболевания со стороны желудка и кишечного тракта. В обязательном порядке проводятся лабораторные исследования на предмет обнаружения стрептококка.

Лечение и профилактика

Лечение назначают только после того, как проведено полное обследование. Первым делом лечат сопутствующие заболевания, после чего начинают борьбу с воспалительными проявлениями на коже.

В процессе лечения применяют антибиотики широкого спектра действия, кортикостероидные препараты и препараты противовоспалительного действия. Назначаются внутримышечные инъекции колхицина и кортизона. Эти препараты снижают воспаление. Также больным рекомендован покой, легкая диета и сухое тепло. Допускать переохлаждение организма нельзя, это может вызвать ряд осложнений.

Рекомендовано применение витаминов. При отсутствии противопоказаний проводят УВЧ-терапию и облучение кварцевой лампой. Для наружного применения используют мазь Вишневского и компрессы с раствором ихтиола.

В качестве профилактики проводится лечение сопутствующего заболевания, и осуществляются мероприятия, направленные на укрепление иммунитета и защитных функций организма. Очень полезны закаливания и ведение здорового образа жизни.

Ответы на вопросы по теме: Эритема