Эритемой называют покраснение кожи, возникающее при чрезмерном притоке крови к капиллярам. Это явление может быть чисто физиологическим, и в этом случае терапевтическое лечение эритемы не проводится.
Но зачастую эритема свидетельствует о воспалительных процессах и может быть свидетельством наличия:
- Кожного заболевания
- Какой-либо инфекции
- Аллергической реакции
- Нарушения кровообращения
- Ожогов вследствие солнечного или химического воздействия.
Виды эритемы и ее симптомы
Эритема бывает инфекционной и неинфекционной. И хотя возбудитель инфекционной эритемы не выяснен, вирус является наиболее вероятным ее возбудителем. Среди инфекционных эритем наиболее часто встречается узловатая, экссудативная, мигрирующая и внезапная. Кроме покраснений на коже, симптомами инфекционной эритемы являются повышение температуры тела, мышечные боли и признаки интоксикации организма.
Неинфекционные эритемы возникают при воздействии внешних факторов, и является реакцией организма на внешние раздражители. Причинами ее появления могут быть механические либо тепловые воздействия. Иногда это может быть проявлением аллергической реакции организма.
Лечение эритемы
В зависимости от причин возникновения, формы и тяжести заболевания, назначаются методы лечения эритемы. Для успешной борьбы с эритемой изначально устраняют причину ее возникновения – основное заболевание, при котором она выступает как симптом. Чаще всего терапевтические методы лечения включают в себя применение антибиотиков, антигистаминных препаратов и препаратов для улучшения кровообращения. В качестве местного лечения используют бутадионовые мази и аппликации с димексидом. При тяжелом протекании эритемы могут назначить гормональные препараты.
В процессе лечения эритемы рекомендуется отказаться от всех вредных привычек и придерживаться диеты. Из рациона следует исключить острую и жареную пищу, шоколад, алкоголь и цитрусовые фрукты. Также стоит избегать чрезмерных физических нагрузок и переохлаждения. При узловых эритемах рекомендовано соблюдать постельный режим. При возникновении эритемы как нормальной реакции кожных покровов на внешние раздражители никакого лечения не проводят. В этом случае ограничиваются лишь устранением раздражителя, вызывающим покраснения на коже. И только при обнаружении инфекционных воспалительных процессов назначают лечение.
В любом случае, чтобы разобраться в причине возникновения данного заболевания, а также начать его успешное лечение следует обратиться за консультацией к врачу дерматологу. После тщательного осмотра и беседы с пациентом врач назначит курс лечения, а при необходимости – проведение лабораторных исследований. Дело в том, что покраснение кожных покровов может вызвать красная волчанка или туберкулез. Для исключения данных заболеваний и назначают дополнительные исследования и анализы, по результатам которых и будет назначено последующее лечение.
Полезная информация по теме: Эритема