Профилактика эритемы

Учитывая тот факт, что эритема чаще всего является симптомом множества инфекционных заболеваний, то в плане профилактики следует рассматривать лечение самой причины возникновения эритемы. Когда же эритема выделяется как отдельное заболевание, методов ее профилактики, к сожалению, не существует. Это обусловлено тем фактом, что возбудители этого заболевания на данное время не выявлены.

Профилактику эритемы проводят для того, чтобы препятствовать ее рецидиву. Меры профилактики при этом зависят от формы и вида заболевания. Различные виды эритемы требуют и различных профилактических мер.

Профилактика кольцевидной эритемы

Кольцевидная эритема – это хроническое заболевание. Но, тем не менее, ее необходимо лечить, а для предотвращения рецидивов и осложнений проводить профилактику. Мероприятия профилактики кольцевидной эритемы заключаются в том, чтобы своевременно выявить и вылечить грибковые и инфекционные заболевания. Как метод вторичной профилактики применяется соблюдение определенной диеты и ведение здорового образа жизни.

Профилактика узловатой эритемы

В отличие от кольцевидной, узловатая эритема не является хроническим заболеванием, но если ее во время не лечить и не применять профилактических мер для исключения повторного заболевания, она может прейти в хроническую форму и дать осложнения. Лечение этой формы заболевания проводят в стационаре, а в качестве профилактики эритемы врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и проводить закаливание организма. А также необходима полная санация хронических заболеваний.

Общие профилактические мероприятия

Для того, чтобы исключить появление эритемы, а также избежать ее рецидивов, необходимо своевременно проводить ее профилактику. Во-первых, необходимо вовремя выявлять и лечить инфекционные заболевания. Во-вторых, укреплять иммунную систему организма.

При повторной профилактике следует избегать применения определенных видов лекарств (каких именно, расскажет лечащий врач-дерматолог) и не допускать переохлаждения организма. Также необходимо соблюдение диеты. В качестве «вспомогательных» продуктов для профилактики эритемы рекомендуется употреблять в пищу зеленые бобы, фасоль и различные пряные травы. А для укрепления иммунитета отлично подойдут фиточаи из ягод шиповника, рябины и боярышника. Можно использовать малину и корень имбиря.

Несмотря на то, что большинство форм этого заболевания не представляют опасности для жизни человека, своевременное лечение и профилактика эритемы крайне необходимы. Кроме видимых кожных поражений, она может вызывать и массу других неудобств: зуд, болезненные ощущения в мышцах и суставах, повышение температуры тела и пр. Кроме того, она может свидетельствовать о наличии других, более опасных заболеваний. А поэтому, консультация у врача и проведение профилактических мер для препятствования возникновения эритемы не будут лишними.

Ответы на вопросы по теме: Эритема