Эритразма раньше рассматривалась в группе кератомикозов, хотя она является псевдомикозом и вызывается бактерией Сorynebacterium minutissimum. Заболевание поражает только роговой слой эпидермиса, волосы и ногти не вовлекаются в процесс.
Коринобактерия, вызывающая эритразму, обладает низкой вирулентностью, поэтому эта инфекция не относится к числу сильно заразных, хотя и описаны редкие случаи заражения через пользование общими с больным бельем, обувью и предметами обихода.
У многих людей возбудитель живет в роговом слое эпидермиса, не вызывая при этом признаков заболевания, которое развивается только при создании излюбленной микроорганизмом среды – теплой, влажной, щелочной, со сниженным доступом воздуха. Именно поэтому кожные складки – наиболее частое место обнаружения эритразменных очагов.
К факторам, способствующим развитию эритразмы у взрослых, относятся:
- пожилой возраст (молодые болеют относительно редко, дети – еще реже);
- ожирение;
- сахарный диабет;
- повышенная потливость;
- неопрятность, нечистоплотность;
- ношение тесной, синтетической, ограничивающей доступ воздуха к телу одежды.
Симптомы эритразмы у взрослых
Ведущим (а часто – единственным) симптомом этого заболевания у взрослых являются появляющиеся в области кожных складок пятна светло-коричневого, красноватого или буровато-сероватого цвета, которые имеют тенденцию к слиянию с образованием более крупных очагов.
Контуры очагов имеют фестончатую или округлую форму, обычно четко очерчены, иногда окружены более темным валиком. Поверхность пораженного эпителия может быть или гладкой, или покрытой маленькими отрубевидными чешуйками.
У мужчин чаще всего очаги обнаруживаются в пахово-мошоночной области, в складках живота, иногда – в области крайней плоти пениса и между пальцами ног; у женщин – под молочными железами и в подмышечных впадинах.
Если нет присоединения вторичной инфекции, то очаги эритразмы не имеют воспалительного характера. Иногда они могут слегка чесаться, но это совершенно не обязательно, поэтому часто больные, особенно мало следящие за собой, вообще их не замечают или не обращают на них внимания, и заболевание становится случайной находкой при медицинском осмотре.
Диагностика эритразмы у взрослых
Диагностика эритразмы основывается на:
- анамнезе и характерной клинической картине;
- обнаружении при микроскопическом исследовании характерных, похожих на мицелий гриба септированных нитей и групп кокковидных клеток;
- выявлении очагов кораллово-красной или кирпично-красной флюоресценции под лампой Вуда.
Лечение
Лечение эритразмы у взрослых включает в себя следующие компоненты:
- наружное нанесение лекарственных средств (в первую очередь – эритромициновой и серно-дегтярной мазей);
- физиотерапия (УФО);
- при больших площадях поражения – антибиотик эритромицин внутрь.
Профилактика
Профилактика эритразмы у взрослых - это:
- соблюдение личной гигиены;
- борьбу с повышенной потливостью (в том числе с применением специальных уменьшающих потоотделением дезодорантов, при необходимости – инъекций ботулотоксина);
- нормализацию веса и сахара крови;
- ношение чистой, дышащей, сшитой из льна и хлопка одежды;
- вторичную профилактику после перенесенной инфекции.
Полезная информация по теме: Эритразма