Крапивница — это кожное заболевание, которое проявляется интенсивным зудом, волдырями, напоминающими с виду повреждения кожи крапивой, откуда и название болезни.
Крапивница может давать осложнения и при большой площади пораженных областей на теле возможно повышение температуры, нарушения в работе ЖКТ и другие проявления.
Крапивница: виды, причины и симптомы заболевания
Крапивница может протекать в острой и хронической формах. Возможные причины заболевания следующие:
- воздействия солнечного света;
- перенесенное нервное перенапряжение и длительное депрессивное состояние;
- аллергическая реакция организма на определенный продукт, медицинские препараты, химические вещества, косметологические средства, пыльцу растений, влияние холода или тепла.
Крапивница может сопровождать некоторые недуги или являться их следствием (нарушения в работе печени, почек, щитовидной железы). Чаще всего крапивница проявляется в качестве аллергической реакции на большое потребление определенных продуктов питания (например, шоколада, цитрусовых или рыбы).
Крапивница проявляется следующими симптомами:
- наличие красной сыпи, появление волдырей на разных частях тела;
- периодичность высыпаний, на месте старых появляются новые. На коже пораженные участки задерживаются в течение достаточно длительного периода.
Крапивница может давать отеки. Хроническая форма этой болезни характеризуется постоянным зудом, который может не прекращаться месяцами, что в свою очередь приводит к снижению работоспособности организма, нарушению сна.
Способы лечения крапивницы
В тех случаях, когда у Вас появились высыпания на коже непонятного происхождения, и Вы подозреваете, что это может быть крапивница, лучше всего прийти на консультацию к дерматологу либо аллергологу. Врач на приеме определит причины сыпи, проведет определенные тесты, поставит точный диагноз.
Если Ваш диагноз «крапивница», для лечения необходимо:
- избавиться от аллергена;
- принимать противоаллергические (антигистаминные) препараты;
- употреблять лекарственные средства, снижающие чувствительность организма к аллергенам;
- пить много жидкости;
- ограничить потребление соли;
- местное лечение (кортикостероидные мази, протирание кожи раствором воды с уксусом).
Поскольку крапивница не относится к тяжелым заболеваниям, в том случае, если Вы неоднократно сталкивались с ее проявлением, возможно самостоятельное лечение. Некоторые люди предпочитают использование мазей, другим предпочтительней выпить таблетку.
Из средств, которые используются в народной медицине для устранения этого недуга, можно назвать нутряное сало, деготь, слабый уксусный раствор. Если Вас часто беспокоит крапивница — это тревожный симптом о том, что Ваш иммунитет ослаблен, необходимо пройти обследование у специалистов и сдать анализы.