По статистике, около 20% населения нашей страны в той или иной мере страдают микозом. Но далеко не все из них обращаются за профессиональной помощью к дерматологу. Одна из причин заключается в том, что люди просто не знают всех симптомов и проявлений этого заболевания.
Симптомы микоза
В первую очередь стоит отметить, что микоз – это не какое-то определенное заболевание, а группа различных грибковых поражений кожи и её придатков. Поэтому и симптомы могут быть достаточно разнообразными, но чаще всего отмечают следующие:
- Появление на коже шелушащихся пятен. Чаще всего они появляются между пальцами ног, на коже стоп. Часто они вызывают зуд, раздражение и другие неприятнее ощущения.
- Изменение цвета и структуры ногтей. Они становятся желтоватыми, хрупкими, крошатся и слоятся, их поверхность может быть бугристой и неровной.
- Трещины на коже. Часто при грибковых поражениях кожи стоп она грубеет и начинает сильно трескаться.
- Неприятный запах. Многие пациенты жалуются на неприятный запах от пораженной кожи, особенно, при микозе стоп.
При появлении подобных признаков необходимо как можно быстрее посетить дерматолога и провести полноценную диагностику, чтобы определить, какой именно тип микоза поразил кожу.
Методики диагностики микозов
Когда пациенты обращаются к дерматологу с характерными признаками грибковых поражений кожи, то, чаще всего уже первичного внешнего осмотра врачу достаточно, чтобы поставить диагноз. Вопрос только в том, какой именно тип микоза поразил кожу.
Эта информация необходима, чтобы определить дальнейшую стратегию лечения. Для диагностики микоза могут применяться такие методики:
- Исследование под лампой Вуда. Специальный спектр ультрафиолетового света позволяет определить наличие грибковых поражений. Этот метод очень простой и доступный, с его помощью можно не только поставить диагноз, но и контролировать ход лечения. Но он не позволяет определить тип микоза.
- Микроскопия. Один из наиболее простых и распространенных методов диагностики микоза – это исследование под микроскопом соскоба пораженных грибком тканей. Для этого его помещают на предметное стекло. Есть два типа исследования соскоба: с использованием окрашивающих веществ и с использованием осветлителей.
- Бактериологический посев. Один из наиболее точных способов диагностики – это бак посев на питательные среды. По внешнему виду и характеристике выросших колоний грибка врач может установить тип возбудителя. Недостаток этого метода – длительность, на выращивание колонии может потребоваться 2-3 недели. К тому же, получить результат удается только в половине случаев.
- ПЦР-диагностика. Это один из наиболее точных и современных методов диагностики, но для определения типа микоза может потребоваться несколько анализов, что требует определенных затрат.
Стоит отметить, что диагностика микоза необходима, чтобы определить наиболее эффективный метод лечения этого заболевания. И если нет возможности немедленно посетить специалиста, можно воспользоваться услугой, которую предоставляет наша клиника и вызвать дерматолога на дом.
Полезная информация по теме: Микоз