Сегодня в медицине выделяют около полутысячи видов грибков, которые могут поражать кожу и её придатки (ногти и волосы). Большинство из них имеет определенную локализацию, «предпочитая» слизистые оболочки, волосы или ногти. И одной из таких групп считаются микозы гладкой кожи.
Особенности микоза гладкой кожи
Большинство грибковых заболеваний при тех или иных условиях могут привести к поражению гладкой кожи. Существует множество путей попадания на кожу спор грибков:
- Непосредственно через контакт с больным человеком.
- Через использование общих предметов, полотенец, одежды, обуви, маникюрных инструментов.
- Через посещение мест с повышенным риском заражения: общественных бань, саун, бассейнов, пляжей и так далее.
- От зараженных животных, в том числе домашних.
Но стоит отметить, что чаще всего иммунная система успешно справляется с единичными спорами. Грибковым инфекциям чаще всего подвержены люди с ослабленным организмом:
- Перенесшие тяжелые заболевания.
- Имеющие патологии гормональной и иммунной системы.
- Прошедшие иммуноподавляющую, лучевую или химиотерапию, длительный курс лечения антибиотиками или кортикостероидами.
- Лица пожилого возраста и дети.
- Не соблюдающие правила личной гигиены.
В подобных случаях риск стать пациентом дерматолога несколько выше, но и всем остальным необходимо знать характерные признаки микоза гладкой кожи.
Симптомы микоза гладкой кожи
Существует несколько групп грибковых заболеваний, которые приводят к поражению гладкой кожи. Но, в большинстве случаев, они относятся к одной их трех групп:
- Эритемато-скваматозная форма. Через несколько дней после заражения на коже появляются округлые пятна красного, розового, вишневого цвета. Они окружены валиком воспаленной кожи, склонны к периферическому росту. Возможны как единичные проявления, так и множественные пятна. В последнем случае они могут сливаться, образуя обширные зона. Поверхность пятен может шелушиться.
- Фолликулярно-узелковая форма. В этом случае на поверхности пятен появляются папулы и пустулы – небольшие узелки и пузырьки.
- Инфильтративно-нагноительная форма. Такая форма встречается редко, чаще всего у детей.
В большинстве случаев микоз гладкой кожи начинается с проявления единичного небольшого пятна. Но без своевременно начатого лечения грибок развивается, захватывая всю новую кожу. И именно на ранних стадиях от заболевания проще всего избавится.
После постановки диагноза дерматолог подберет оптимальное противогрибковое средство, чаще всего, в форме крема или мази, если форма ранняя, или же системные препараты, воздействующие на весь организм, если затяжная. И чем раньше начато лечение, тем быстрее и проще пройдет лечение.
Именно поэтому важно при появлении любого образования на коже обращаться к врачу немедленно. Но не всегда это возможно из-за отсутствия свободного времени или по семейным обстоятельствам. В таких ситуациях полезным может стать вызов дерматолога на дом, который позволяет получить необходимую консультацию с минимальными потерями времени.
Полезная информация по теме: Микоз