Микоз головы

Микозом головы называется воспалительное поражение кожи волосистой части головы, и волосяных луковиц. Часто вызывают заболевание грибы рода Трихофитон и Микроспорум.

Симптомы микоза головы зависят от рода возбудителя, особенностями расположения мицелия грибов в коже и волосах пораженного участка, общей реактивности организма – выраженности признаков местного воспаления, явлений интоксикации и аллергических реакций на продукты жизнедеятельности грибов.

Успешность лечения микоза головы зависит от своевременного обнаружения патологических участков, правильной диагностики, поэтапной лекарственной терапии. Диагностикой и лечением микозов занимается врач – дерматолог, призванный отличить разновидности грибкового поражения кожи и волос головы, основываясь на особенности течения каждой инфекции и культурального посева.

Заболевание имеет широкое распространение, подвержены ему в основном дети среднего возраста (6-12 лет), но встречается и у младенцев. Инфицирование происходит через загрязнённые предметы личного пользования: головные уборы, гребни, полотенца, ножницы, постель, на которых остались частички волос, чешуйки кожи, содержащие грибки и их споры. В период появления вторичных половых признаков, у большей части пациентов, микоз самопроизвольно разрешается – происходит выздоровление. У другой части - переходит в хроническую форму, которой страдают взрослые люди.

Для микоза, обусловленного трихофитией характерны:

  • Участки шелушения кожи, не имеющие четких границ, волосы на этих участках обламываются на различной высоте: и от корней волос, и на высоте 2- 5 мм. Пораженные волосы имеют серый цвет.
  • Эритемально-пузырьковая форма. Появляются розоватые бляшки, усыпанные мелкими пузырьками, переходящими в легкое шелушение, с образованием светлых корочек на месте пузырьков. Волосы обламываются на уровне поверхности кожи.
  • Импетигиозная форма развивается при присоединении поикокковой флоры. Кожа головы покрывается выраженными желтыми гнойными корками.
  • Черноточечная (хроническая) форма.
  • Микоз, обусловленный микроспорией

На коже головы возникает красноватое пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, кожа может мокнуть и впоследствии покрываться желтыми корочками. Волосы в пораженных участках обламываются на уровне 4-5 мм, легко выдергиваются, образуются проплешины. Удаленный волос имеет белый налет на корне, напоминающий клеевую массу, усыпанную мукой.

Глубокая трихофития

Развивается при контакте с больным животным (зоофильная трихофития). Начинается с развития фолликулита, имеющего бугристый инфильтрат. Поверхность инфильтрата синюшного цвет, покрыта пустулами и обломанными волосами. Разрешается заболевание прорывом гнойника, рубцеванием, с последующим формированием залысин на месте поражения.

Фавус

Имеет своеобразное течение: на коже образуются щитки-стукулы, волосы выпадают не обламываясь. Формируются стойкое выпадение волос с атрофией фолликулов.

Диагностику и лечение микозов головы можно осуществить в домашних условиях, вызвав дерматолога на дом из нашей клиники.

Ответы на вопросы по теме: Микоз