Микоз лица

Грибковое поражение кожи лица в большинстве случаев возникает в сочетании с поражением стоп, кистей, складок кожи.

Изолированный микоз лица встречается крайне редко, к такому виду микоза можно отнести лишь кандидоз углов рта, когда в патологический процесс вовлечены прилегающие к губам ткани щек, подбородка.

Микоз лица – это воспаление поверхностного слоя кожи возникшего из-за внедрения в дерму грибов рода красный трихофитон, микроспориум, кандида. Для уточнения диагноза врач – дерматолог проводит дифференциальную диагностику.

Ярко выраженные симптомы микоза лица могут создавать картину псориаза, экземы, красной волчанки и других заболеваний не грибкового происхождения. Предварительный диагноз устанавливается по клиническим признакам – сочетание патологически измененной кожи лица с подобными признаками в других частях тела – микозом стоп, волосистой части головы, складок кожи на теле.

Окончательный диагноз – по данным культурологического исследования – посева на определенные питательные среды. Наша клиника предоставляет пациентам возможность получить консультацию врача на дому. Вызов дерматолога на дом особенно удобен при микозе лица, он позволит избежать любопытных или сочувствующих взглядов.

Причины развития микоза лица:

  • Заражение патогенными грибами от животных – мышей, крыс, кошек, домашнего скота.
  • Не соблюдение мер гигиены при посещении бань, саун, использование постельного белья, расчесок, бритвенных станков, ножниц. Грибки очень устойчивы к внешней среде, долго сохраняют свою жизнеспособность на отшелушенной коже, ногтях, волосах.
  • Снижение иммунного статуса после химио и лучевой терапии, длительном использовании антибиотиков, кортикостероидных гормонов.
  • Профессиональная вредность: микротравмы кожи, работа во влажной среде, животноводство.

Грибки разносятся с током крови и лимфы по всему покрову кожи, в области лица вызывают признаки воспаления: красноту, шелушение, растрескивание, мокнутие кожи, появление эрозий. У людей склонных к гнойничковой инфекции к микотическому процессу присоединяется пиококковая флора, что усугубляет течение заболевания и порой оставляет рубцы на лице.

В начале заболевания появляются розово-красные пятна, в форме неправильной окружности, овала, по краю этих элементов возвышается невысокий валик, состоящий из отшелушившейся кожи, мицелия грибов. Поверхность таких пятен может быть блестящей или шелушащейся, быть покрыта мелкими чешуйками или желтыми корочками.

Клиническая картина во многом зависит от вида и агрессивности грибов, от индивидуальной реактивности организма. Не редко при микозах лица наблюдаются высыпания, имеющие аллергическую природу.

Лечение микоза лица зависит от картины заболевания

При мокнущих элементах – показаны процедуры подсушивающие кожу, при растрескивании и образовании корочек – мази. Основное лечение направлено на уничтожение или значительное уменьшение грибковой флоры, как в области лица, так и во всем организме. Поэтому противогрибковая терапия заключается в общем приеме антимикотиков и местном их использовании.

Ответы на вопросы по теме: Микоз