Методы лечения микоза

Сегодня выделяют несколько десятков типов возбудителей микозных заболеваний. Часто люди не уделяют диагностике и лечению серьезного внимания, поскольку грибковые заболевания не угрожают жизни напрямую. Но необходимо понимать, что без обращения к дерматологу и начала лечения микоз будет прогрессировать.

Как подбирается лечение микоза

Сегодня существует множество методов лечения микоза, и в каждом отдельном случае дерматологу приходится выбирать индивидуальную схему терапии, учитывая следующие факторы:

  • Область поражения: ногти, стопы, гладкая кожа, слизистая и так далее.
  • Степень поражения, срок развития заболевания, предыдущие попытки избавиться от грибка, самостоятельные или с врачебной помощью.
  • Тип микоза, возбудитель (его можно определить только после проведения диагностики).
  • Наличие вторичных проявлений: бактериальные поражения кожи, воспаления, образование язв и волдырей.
  • Индивидуальные особенности человека (возраст, пол, состояние организма, сопутствующие заболевания и так далее).

Основываясь на этих факторах, дерматолог может подобрать эффективную схему лечения.

Методы лечение микоза

Сегодня существует масса методов лечения микоза, что позволяет дерматологу в каждом индивидуальном случае разрабатывать оптимальную схему. Но чаще всего она состоит из таких этапов:

  • Подготовить пораженную поверхность. Перед началом лечения необходимо распарить пораженную область, мягко очистить её, чтобы снять ороговевший слой кожи. Если поражен ноготь, то его стригут максимально коротко, убирая как можно больше поврежденной кожи.

  • В большинстве случаев используют местные средства: кремы, гели, спреи. Для ногтей существуют специальные лаки, покрывающие пораженный ноготь пленкой, препятствующей дальнейшему распространению.

  • В некоторых случаях используют и системные противогрибковые препараты. Но, как правило, необходимость в их появлении может возникнуть только при тяжелых формах поражения, когда грибок развивался без лечения несколько лет.

  • Если есть вторичные поражения, могут потребоваться специальные меры, к примеру, антибактериальные и противовоспалительные препараты,

  • Общие меры гигиены. Лечение грибкового поражения кожи или ногтя может потребовать от нескольких недель, до нескольких месяцев. И все это время важно придерживаться правил гигиены: ежедневно мыть и высушивать пораженную область, без пропусков использовать противогрибковые средства. Очень важно закончить курс лечения под контролем дерматолога, не прерывая его, когда появится временное облегчение.

  • Временно придется отказаться от посещения общественных мест, таких как бани, бассейны, пляжи, чтобы исключить вероятность передачи грибка другим людям.

  • И самое главное, что лечение должно быть начато своевременно. Чем дольше будет развиваться грибок, тем сложнее будет от него избавиться.

Многие люди оправдывают нежелание идти к врачу отсутствием свободного времени. Если это действительно так, то можно воспользоваться услугой по вызову дерматолога на дом, но врачебная помощь должна быть получена своевременно.

Ответы на вопросы по теме: Микоз