Характерные особенности микоза ног

Дерматологи сталкиваются с различными видами микозов каждый день. И чаще всего к ним обращаются с микозом ног.

Каким бывает микоз ног

Микоз – это обширная группа грибковых заболеваний, которые поражают человека. Сейчас она насчитывает около пятисот видов, каждый из которых может иметь свои определенные особенности, но в общем виде их можно разделить на три группы:

  • Микоз ногтей. Часто поражаются ногтевые пластины на пальцах ног. При этом споры могут проникать как в ногтевую пластину, так и в подлежащие такни, достигая даже кости.
  • Микоз стоп. Основному изменению подвергается кожа стоп. Предрасполагающие факторы – неровная, грубая, ороговевшая кожа, наличие трещин, создающих благоприятные условия для попадания и размножения спор грибков.
  • Микоз гладкой кожи. Некоторые виды микозов в первую очередь отражаются именно на гладкой коже ног и верхней поверхности стоп.

Стоит отметить, что один и тот же грибок, в зависимости от локализации может вызывать разные проявления.

Симптомы микоза ног

В зависимости от типа и локализации микозного поражения, могут появиться следующие признаки:

  • Изменение формы, типа и структуры ногтя. На нем могут появиться пятна белого или желтого цвета, утолщения или, наоборот, истончение. Он может начать шелушиться, слоиться, крошиться или стать ломким.

  • Изменение кожи стоп. При микозном поражении кожи стоп, она может стать более грубой, побелеть или пожелтеть, начать обильно шелушиться. Часто на ней появляются трещины, небольшие папулы и пустулы.

  • Появление пятен на коже. Если при микозе ног поражена именно гладкая кожа, то чаще всего на ней появляется шелушащиеся пятна, красноватого цвета, окруженные воспалительным валиком.

При появлении любых подобных признаков необходимо обращаться к дерматологу немедленно.

Диагностика и лечение микоза ног

Когда пациент обращается к дерматологу с подобными жалобами, то определить, что он имеет дело именно с микозом, несложно, но для уточнения диагноза ему может потребоваться проведение определенной диагностики:

  • Микроскопия соскоба кожи. Врач берет пробу с пораженного участка и исследует её под микроскопом в поиске мицелия грибка.
  • Исследование под лампой Вуда. В определенном спектре грибок начинает светиться характерным зеленым светом. Бакпосев. Выращивание колоний грибка в питательных средах помогает определить его вид.

После сбора необходимой информации дерматолог может подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение. В каждом случае оно будет различаться. На ранних стадиях можно обойтись местной терапией, но если грибок проник слишком глубоко, может потребоваться прием системных препаратов.

Именно поэтому необходимо начинать лечение грибка ног своевременно. А для людей, которые не могут выделить время для посещения клиники, сейчас есть услуги по вызову дерматолога на дом. Это позволит провести полноценное обследование и подобрать необходимое лечение без потери времени.

Ответы на вопросы по теме: Микоз