Нейродермит у детей

Не зависимо от того, какое заболевание кожное присутствует у ребенка, оно требует немедленного лечения. Нейродермит у детей исключением не является, кроме того, опасность данной болезни заключается в том, что данная болезнь хроническая и полностью вылечить ее не возможно.

При правильном лечении все симптомы болезни исчезают, однако она остается в организме ребенка в неактивной фазе. Следует отметить, что при наличии неблагоприятных условий болезнь способна вновь напомнить о себе.

Виды нейродермита

Нейродермитом называется заболевание кожное, в основе которого лежит либо сильная реакция аллергическая, либо расстройства нервные. В основной своей массе данная болезнь способна передаваться по наследству. Однако даже если никто из родственников не страдает от подобного недуга, у ребенка его появление может быть спровоцировано приемом аллергенов, которые могут поступать в организм с пищей либо препаратами медикаментозными. Кроме того, нейродермит у детей может развиваться из-за сильной реакции аллергической, которая вызвана:

  • шерстью животных
  • пылью
  • пыльцой от деревьев.

На данный момент известны два вида данной болезни:

Нейродермит диффузный. При наличии данной формы болезни, поражение может распространяться по различным частям тела ребенка, таким как локти, лицо, шея либо колени. Данная форма нейродермита имеет сезонный характер. Таким образом в более холодное время ребенок может чувствовать себя значительно хуже нежели в теплое время. Атопический нейродермит является крайне тяжелой формой болезни. Причиной его развития может стать аллергоз кожный, передающийся по наследству.

Симптомы

Основными симптомами нейродермита детского являются появление сыпи, которая может быть как влажной, так и полностью сухой. Подобная сыпь может иметь большое количество совершенно различных проявлений, к которым относятся:

  • гнойнички
  • пятна
  • волдыри
  • корочки
  • вздутия
  • рубцы
  • чешуйки.

Все вышеперечисленные проявления, как правило, локализованы на нескольких участках тела ребенка, к которым относятся уши, локти, колени, пальцы рук и шея. Подобная сыпь дополнена постоянным зудом, который причиняет ребенку сильные неудобства.

У каждого ребенка нейродермит способен проявляться по-разному, как правило, подобные различия связаны с возрастом пациента. У детей, возраст которых менее двух лет, нейродермит проявляется как красные, постоянно мокнущие очаги. Подобные очаги способны покрываться корками либо везикулами. В основной своей массе подобные проявления локализованы на лице, голове и ногах ребенка.

В возраст от двух до двенадцати лет сыпь локализована преимущественно на локтях и коленях ребенка. В некоторых случаях сыпь проявляется на лице, в области рта и глаз.

Диагностика

Для того чтобы диагноз был поставлен правильно, необходима консультация дерматолога. Для постановки диагноза необходимо сдать некоторые анализы, к которым относятся иммунологические и биохимические исследования.

Лечение

Лечений нейродермита у детей значительно отличается от лечения взрослых пациентов. В первую очередь необходимо выявить причину развития болезни и постараться ее устранить. Во вторых необходимо назначить ребенку такой курс лечения, который будет направлен на закрепление результатов и борьбу с рецидивами.

Во время лечения ребенок должен находиться на строгой диете, при которой ему нельзя употреблять в пищу шоколад, цитрусовые, копчености, жирное мясо, яйца и молоко. Помимо этого во время лечения необходимо полностью исключить контакт ребенка с животными, цветами и даже аквариумом домашним.

Очень важно чтобы одежда ребенка была максимально свободной и состояла только из тканей натуральных.