Первые и самые главные симптомы нейродермита, это:
- Появления красных пятен, как по всей поверхности кожного покрова, так и на отдельных участках тела.
- Зуд – который может быть временным, а также постоянным, при этом в большинстве случаев он настолько сильный что человек не может попросту себя контролировать и начинает чесать воспаленные участки.
- Мокнущая кожа – чаще всего в области сгибов суставов, таких как локтевая зона, коленные суставы, область запястий. Не редко нейродермит может проявиться и на коже лица, а также области шеи и за ушами, но чаще всего поражаются запястья и руки.
- Белесые проявления на коже – также являются основным симптомом нейродермита, более того они появляются вследствие механического воздействия на кожу, а точнее вследствие расчесывания. Маленькие узелочки белого цвета с проблесками, очень тесно прилегают друг к другу образуя некую пленку на поверхности, а по ощущениям эти участки очень сухие. От того что человек их сильно чешет, он снимает верхний слой, а в результате регенерации кожи она становится грубой и со временем становится коричневатого оттенка, а кожные линии становятся очень ярко выраженными.
Самочувствие заболевшего
Человек, у которого появилось такое заболевание как нейродермит, часто отличаются повышенная раздражительность, которая имеет прямое отношение к сильнейшему зуду. Больные чаще всего отмечают у себя такие симптомы нейродермита так сильная усталость от минимальных нагрузок, более того, у них пропадает аппетит, а потому человек очень стремительно теряет массу тела. От того что в процессе болезни нервная система слишком сильно перегружена у больного нарушается здоровый сон, от чего он становится более подверженным к стрессу, а также попросту может впасть в состояние депрессии.
Даже после того, как врач дерматолог установит причину недугов и назначит лечение, еще долгое время психологическое состояние пациента остается не стабильным и он на протяжении всего течения болезни своим постоянным раздражением только усложняет весь процесс.
Нейродермит очень часто проявляется у детей подросткового возраста, которые обучаются в последних классах школы. Это происходит на фоне общего переутомления, а также сильнейшего нервного стресса, который напрямую связан с предстоящими экзаменами и большим количеством умственной перегрузки. Многие считают, что данный недуг чаще встречается у женщин, ведь именно они более эмоциональны, но это не так, данное заболевание одинаково часто встречается как у взрослых, так и у детей, при этом одинаково у всех полов.
Так как достаточно часто данным заболеванием страдают маленькие детки, то вы должны быть готовы к тому, что ребенок может стать очень капризным и раздражительным, а от ваших прикосновений малыш попросту может начать плакать. Чтобы немного облегчить страдания ребенка вам стоит быть с ним предельно осторожным и очень нежно прикасаться к поврежденным участкам, постарайтесь быть терпеливы, особенно в те моменты, когда малыш не даст вам дотронуться до своего тела.
Более того, даже после того как болезнь пройдет у ребенка долгое время будет складываться ощущение боли от вашего прикосновения и это абсолютно нормальная реакция, особенно если малыш еще не умеет выражать свои чувства словами.