Женщина, которая ждет ребенка, как никогда тщательно прислушивается к себе и своему организму, потому что даже незначительное заболевание может сказаться теперь не только на ней. И особенно неприятно в это время неожиданно обнаружить на теле непонятные пятна и высыпания.
Сразу появляется масса вопросов: что это, откуда взялось, может ли повлиять на ребенка или передаться нему. Именно это больше всего интересует женщин, которые обнаружили у себя отрубевидный лишай.
Особенности течения отрубевидного лишая при беременности
Отрубевидным заболеванием называют грибковое заболевание кожи, которое может активизироваться у любого человека при стечении определенных обстоятельств. Эти дрожжеподобные грибки живут на коже многих людей, но активизирующими факторами является:
- увеличенная потливость,
- изменение состава пота и гормонального фона,
- ослабление иммунитета,
- стрессы и некоторые другие факторы.
Не удивительно, что часто именно во время беременности женщины обнаруживают на своем теле признаки отрубевидного лишая, ведь эти факторы наблюдаются у многих будущих мам. Сразу необходимо оговорить, что отрубевидный лишай – заболевание, которое условно относят к неинфекционным. Поэтому оно не может передаться ребенку вертикальным путем, вызвать осложнения беременности или родов. Женщина может продолжать наблюдаться там же. Кроме этого, не запрещается ей рожать в обычном роддоме в обычной палате.
Лечение отрубевидного лишая
Другой вопрос, что шелушащиеся пятна по всему телу не обрадуют никакую женщину, поэтому лечением заняться все же придется. Назначать препараты и контролироваться ход лечения должен только дерматолог, учитывая течение беременности женщины. Это накладывает определенные ограничения на выбор медикаментов.
Следует использовать только препараты местного действия (гели, кремы, мази), которые не способны проникнуть через плацентарный барьер и навредить ребенку. Самолечение недопустимо никогда, но во время беременности – в особенности.
При правильно подобранном лечении, заболевание будет взято под контроль уже через несколько недель. Ещё 1-2 месяца потребуется на восстановление внешнего слоя эпидермиса.
Но стоит помнить, что отрубевидный лишай – это заболевание-индикатор, которое показывает, что в организме происходят какие-то изменения. Чтобы обнаружить их, необходимо будет проконсультироваться и пройти более полное обследование, в частности:
- Проверить уровень сахара в крови.
- Исследовать уровень гормонов, при необходимости, нормализовать его.
- Подобрать курс витаминов или препаратов, повышающих иммунитет.
- Носить только натуральные ткани и соблюдать гигиену.
Ещё больше внимания профилактике должны уделить женщины, у которых до беременности уже был отрубевидный лишай, особенно, если он перешел в рецидивирующую форму. Само по себе это заболевание не опасно, но свидетельствует о том, что защитные функции организма находятся не в лучшем состоянии.
Отрубевидный лишай: