Отрубевидный лишай при сахарном диабете

Отрубевидный лишай – одно из заболеваний-маркеров, возбудители которых имеются у многих людей, но проявиться могут далеко не в каждом случае. Так к факторам, провоцирующим развитие этой формы лишая, относят повышенное потоотделение, снижение иммунитета, а также эндокринные изменения. И заболеванием, которое чаще всего сопровождается лишаем, считается именно сахарный диабет.

Почему при диабете развивается отрубевидный лишай

Как заболевание, связанное с отклонениями в работе эндокринной системы, диабет в первую очередь относится к факторам, провоцирующим рост дрожжеподобных грибков, вызывающих отрубевидный лишай. Другой фактор, который ускоряет их рост – это повышение уровня глюкозы в организме.

Не существует значительного различия, будет ли это диабет первого или же второго типа, диабет беременных или одно из многочисленных диабетоподобных заболеваний, врожденных или приобретенных. Повышенный уровень глюкозы и отклонения в работе эндокринной системы, а также изменение химического состава пота – факторы повышенного риска.

Из сказанного выше, необходимо сделать два вывода:

  • Люди, которые знают, что они больны диабетом, должны внимательно относиться к изменениям кожного покрова, ведь небольшие пятна с измененной пигментацией могут быть отрубевидным лишаем, а значит – признаком обострения базового заболевания.
  • Больной, который обнаружил у себя отрубевидный лишай, должен пройти обследование на сахарный диабет, в частности, сдать анализ на уровень глюкозы в крови и моче, а также тест на толерантность к глюкозе.

Профилактика и лечение отрубевидного лишая

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо с особым вниманием относиться к своему здоровью и изменению состояния, чтобы не допустить значительного прогрессирования заболевания. Отрубевидный лишай не причинит значительного вреда организму, но пигментированные или белые пятна на коже создают достаточно неприятный эффект.

К счастью, современные противогрибковые средства способны достаточно быстро справиться с отрубевидным лишаем. Но в случае развития этого заболевания на фоне диабета, лечение может занять несколько больше времени.

Поэтому терапию должен проводить дерматолог или дерматовенеролог, в редких случаях может потребоваться консультация миколога. Медикаменты необходимо подбирать с учетом формы и тяжести заболевания. В большинстве случаев для этого используются местные препараты, но также может потребоваться и определенная общая терапия, необходимая для укрепления иммунитета, поддержания гормонального фона, а также нормализации уровня сахара в крови.

Также необходима и профилактика рецидивов отрубевидного лишая: контроль личной гигиены, одежда из хлопка или других натуральных тканей, которая обеспечивает необходимую вентиляцию.

Эти же способы помогут избежать отрубевидного лишая и всем остальным. Но если все же вы заметили характерные высыпания, необходимо обратиться к дерматологу.

Ответы на вопросы по теме: Отрубевидный лишай