Почему появляется отрубевидный лишай

Лишай, в большинстве случаев, весьма заразное заболевание, которое легко передается от человека к человеку. Но из любого правила есть исключения, в данном случае им является отрубевидный лишай.

Что такое отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай – распространенное дерматологическое заболевание, его возбудитель - Tinea versicolor, дрожжеподобный грибок, который активно живет и размножается на внешней поверхности кожи и в устьях фолликул. Интересно, что более 10% всех людей заражены этим грибком, но местный иммунитет с успехом сдерживает его размножение.

В норме эти микроорганизмы не будут тревожить своего хозяина, но под воздействием ряда внешних и внутренних факторов они могут начать размножаться значительно более активно, провоцируя развитие фолликулита или, что значительно чаще, отрубевидный лишай.

Заболевание проявляется небольшими шелушащимися пятнами с измененной пигментацией кожи. Причина их появления кроется в дикарбоксиловой кислоте – одном из продуктов жизнедеятельность этих грибков. Это вещество разрушает клетки, вырабатывающие меланин, который отвечает за нормальную пигментацию кожи.

Что провоцирует появление отрубевидного лишая

Как уже говорилось, эти грибки живут на коже многих людей, но отрубевидный лишай появляется далеко не у всех. Причина этого кроется в ряде факторов, которые провоцируют их бурное развитие:

  • Повышенная потливость. Усиленная выработка пота может быть причиной как внутренних факторов (инфекций, воспалений, особенностей обмена веществ) так и внешних (жаркий, влажный климат). Также достаточно часто с повышенной потливостью сталкиваются подростки в период полового созревания.
  • Гормональные изменения. Это могут быть как нормальное изменение гормонального фона (при беременности или половом созревании), так и заболевания эндокринной системы, к примеру, диабет. Главное, что под влиянием этих факторов повышается уровень глюкозы в крови или меняется химический состав пота.
  • Ослабленный иммунитет. Вне зависимости от того, что привело к ослаблению общего и местного иммунитета, это может стать причиной увеличения количества этих грибков на коже человека.
  • Ношение синтетической одежды. Одежда из ненатуральных материалов, которые не обеспечивают необходимой вентиляции кожи, также увеличивает риск развития этого заболевания.
  • Генетическая предрасположенность. Некоторые наследственные факторы могут повлиять на состав пота и его количество.
  • Чрезмерное пребывание на солнце или в посещение соляриев может повлиять на состав и защитные функции кожи.
  • Негативные внешние факторы, такие как тяжелые металлы, повышенный радиационный фон, а также ионизирующее излучение также являются провоцирующими факторами.
  • Окружение. Риск увеличивается, если в окружении есть люди, больные этим лишаем.

Разумеется, эти факторы не всегда становятся причиной развития отрубевидного лишая, но они значительно увеличивают риск. Избегая их, можно защитить себя не только от них, но и от ряда других заболеваний.

Ответы на вопросы по теме: Отрубевидный лишай