Из всех кожных заболеваний пиодермия является одним из наиболее распространенных. Стоит отметить, что оно объединяет в себе целую группу различных форм, вызываемых несколькими видами болезнетворных бактерий. Поэтому очень важным является проведение правильной диагностики пиодермии.
Основные методы диагностики пиодермии
Когда пациенты обращаются к дерматологу с характерными жалобами, в большинстве случаев врач может сразу же заподозрить пиодермию. Вопрос только в том, какой именно возбудитель стал его причиной и как его проще всего вылечить. В большинстве случаев используют следующие методы диагностики пиодермии:
- Сбор анамнеза. В большинстве случаев пиодермия появляется у людей с определенными эндокринными заболеваниями, ослабленной иммунной системой, истощением или авитаминозом. Определение характерных признаков этого заболевания поможет найти и устранить провоцирующий фактор.
- Визуальный осмотр. Определяя внешний вид, количество и локализацию поражений кожи, врач может сделать первые выводы о форме заболевания и методах его лечения.
- Бактериологический посев. Исследуя бактериологический состав гноя, врач может определить, какой именно микроорганизм стал причиной воспаления.
- Определение чувствительности к антибиотикам. Одновременно с бактериологическим посевом часто проводят поиск антибиотиков, к которым выделенные микроорганизмы наиболее чувствительны. Это помогает определить эффективную схему лечения.
- Общий анализ крови и мочи. С их помощью врач может определить общее состояние организма человека.
- Определение уровня сахара в крови. Часто пиодермия появляется у людей, которые имеют повышенный сахар в крови.
Получив необходимые сведения, дерматолог может определить схему лечения, но в некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.
Углубленное обследование
Помимо дерматолога, к которому обращаются с подобными кожными проблемами, могут потребоваться консультации и некоторых других специалистов:
- Эндокринолог. Нарушения гормонального фона могут спровоцировать изменение в общем и местном иммунитете. Частая причина со стороны гормональной системы – различные формы диабета, но могут быть и другие. Для их поиска может потребоваться определение уровня ряда гормонов.
- Иммунолог. Его консультация может потребоваться, если пиодермия плохо поддается терапии, часто рецидивирует или имеет множественные формы. Этот врач может порекомендовать сделать ряд анализов, в первую очередь, определение лейкоцитарной формулы и уровня иммунитета.
- Терапевт. Этот врач поможет провести общее обследование и определить возможные отклонения со стороны других систем.
Стоит отметить, что диагностику пиодермии можно проводить в клинике или же оформить вызов дерматолога на дом. Сегодня многие клиники предлагают такие услуги и пользуются высокой популярностью благодаря эффективности и удобству.
Полезная информация по теме: Пиодермия