Розацеа — это заболевание, о причинах которого до сих пор ведутся споры. Развитию розацеа способствуют различные факторы. Болезнь характеризуется расширением поверхностных артерий на коже лица, наличием угрей розового цвета и поражением сосудов в области тройничного нерва.
Розацеа: основные симптомы
Специалисты считают, что розацеа провоцируется нарушением нормального функционирования ЖКТ, нервной системы, эмоциональными напряжениями и изменением климатической среды. Также розацеа может возникнуть на фоне приема оральных контрацептивов и в период климакса.
Розацеа проявляется в основном:
- высыпаниями на лице — изначально наблюдается покраснение кожи, затем образуются папулы — небольшие бугорки розового цвета, которые превращаются в гнойники — угри, прыщи или пустулы;
- устойчивым покраснением кожи лица — как правило, поражена центральная часть лица, краснота может распространяться на спину и грудь;
- покраснением и уплотнение кожи лица — симптом, который проявляется на поздней стадии;
- расширением сосудов и появлением сосудистой сетки на лице;
- покраснением и уплотнением кожи на носу — ринофимой (чаще наблюдается у пациентов мужского пола);
- поражением глаз — наблюдается практически у половины пациентов: глаза сохнут, краснеют, возникает резь, слезотечение, ощущение чужеродного тела в глазах;
- зудом кожи, ощущением жжения и стягивания кожи лица.
Розацеа никогда не проходит «сама по себе», случается, что болезнь на время перестает проявляться, но потом признаки появляются вновь. Тревожными симптомами могут быть:
- беспричинное покраснение лица;
- сильная аллергическая реакция на бытовую химию или косметические средства;
- покраснение лица в результате приема алкоголя, пряной еды, горячих напитков.
Розацеа — это сложное хроническое заболевание, которое важно остановить вовремя.
Розацеа: диагностика, профилактика и лечение
Розацеа легко диагностируется на приеме у специалиста при визуальном осмотре пораженных участков кожи. В отдельных случаях назначают проведение анализов на определение микрофлоры лица и для выяснения состояния сосудов.
Розацеа можно предотвратить, если бережно относиться к коже лица — не подвергать ее загару, избегать перегрева и переохлаждений, отказаться от приема горячих и алкогольных напитков, острых специй. Лучше исключить косметические средства, содержащие раздражители кожи, например, спирт.
При наличии подозрений на болезнь розацеа необходимо обратиться к дерматологу, который подберет индивидуальный курс лечения. Для местного применения назначают крема или мази на основе нафталана, ихтиола, метронидазола. Для снижения красноты и для противовоспалительного эффекта используют средство комплексного действия — скинорин-гель.
В качестве общей терапии применяют антибиотики с последующим назначением витаминов и пробиотиков. На запущенных стадиях возможно лечение лазером, жидким азотом или электрическим током. Розацеа эффективно лечится благодаря проведению некоторых видов пилинга кожи.