Когда при диагностике розового лишая дерматологи определяют, что болезнь протекает без осложнений, большинство врачей вообще не назначают никакого специального лечения, так как в течение короткого промежутка времени она полностью проходит без каких бы то ни было последствий для здоровья больного.
Если же характерными пятнами, по которым диагностируют болезнь, покрыто более 2/3 поверхности кожного покрова больного, то выписывают антибиотики и противоаллергические препараты. Также дерматологи рекомендуют местно обрабатывать проявления розового лишая гормональными препаратами - это ускоряет выздоровление.
Прогноз лечения (особенно легких форм) практически всегда благоприятный. При сильно запущенной болезни возможно появление гнойников на коже. Однако при соблюдении врачебных указаний заболевание бесследно проходит как у взрослых, так и у детей.
Дополнительные рекомендации:
- Пациентам с розовым лишаем следует соблюдать специальный режим питания – до улучшения ситуации желательно исключить из рациона любые продукты, которые могут вызывать аллергию, а также раздражать желудочно-кишечный тракт (речь идет о крепких кофеиносдержащих напитках – кофе, черном и зеленом чае; запрещены копченые, острые, сильно солёные продукты, от курения и алкоголя тоже стоит отказаться).
- Для ускорения процесса выздоровления рекомендуется принимать витамины C и В12 (витамин C примерно по 500-600 мг в день равными порциями по 200 мг в течение дня, а В12 в жидком виде уколами внутримышечно по 0,5 мг в сутки).
- Следует основательно ограничить водные процедуры, полностью отказаться от посещения бассейнов, саун, бань. Оптимально раз в 1-2 дня принимать короткий душ с тёплой водой. Пользоваться мочалкой, как и при других поражениях кожного покрова, нельзя – это может привести к осложнениям. Бельё и одежду лучше всего подбирать из натуральных материалов и мягкой фактуры, которая не травмирует кожу.
Лечение розового лишая народными средствами
Существует несколько рецептов лечения розового лишая с помощью народных средств. Обратите внимание, рецепты народной медицины не являются равнозначной альтернативой консультации специалиста и не могут заменить квалифицированной медицинской помощи. Но для ускорения выздоровления и уменьшения вероятности развития осложнений есть несколько эффективных немедикаментозных вариантов, которые можно использовать после одобрения лечащего врача и отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов.
- Чистотел. Настойка чистотела часто используется при кожных недугах любого характера, помогает она и при лишае Жибера – спиртовая настойка принимается орально (по 10 капель один раз в день, разбавленная водой) или местно (смазывается материнское пятно).
- Смесь из яичного белка, серы, мёда и берёзового дёгтя. В один яичный белок добавляет по 25 грамм серы, мёда и берёзового дёгтя, после чего кожный покров обрабатывают данной смесью.
Розовый лишай: