Розовый лишай (болезнь Жибера) – заболевание кожного покрова, характеризующееся проявлением пятен розового цвета на теле больного. Источник заболевания науке неизвестен, однако считается, что данный недуг имеет инфекционно-аллергическую природу, вызывается вирусами и чаще всего проявляется в ослабленном после гриппа и ОРВИ организме. Основную группа риска составляют женщины от 20 до 40 лет.
Диагностика заболевания
Основным методом диагностики розового лишая является визуальный осмотр. Как и любое другое кожное заболевание, болезнь Жибера имеет характерные симптомы, по которым врачи её и определяют.
- Типичный цвет пятен на кожном покрове – розовый (откуда, собственно, и название болезни).
- Форма образований – овальная или круглая.
- Есть 2 схемы распространения пятен по телу. У некоторых больных все начинается с образования так называемой материнской бляшки – большого пятна на 5-6 сантиметров. По мере развития болезни через 7-14 дней мелкие пятна распространяются дальше и охватывают большую часть кожного покрова. Второй вариант – розовый лишай у взрослых начинается с множества небольших пятен, которые со временем увеличиваются в размерах.
- Зуд, боль, жжение, высокая температура, образование волдырей являются атипичными симптомами болезни, но полностью их исключать нельзя. При их наличии врачи обычно назначают дополнительные исследования для подтверждения диагноза.
Дифференциальный диагноз обычно проводится со следующими болезнями:
- Экзема;
- Псориаз;
- Аллергические реакции и лекарственная токсидермия;
- Стригущий лишай;
- Красный плоский лишай;
- Грибковые заболевания;
- Сифилис;
- Дерматомикоз.
Когда дерматолог не может однозначно определить заболевание, берётся образец кожного покрова из очага воспаления для исследования и назначается анализ крови.
Лечение розового лишая у взрослых
Специализированного однозначного лечения розового лишая не существует. Большинство врачей сходятся во мнении, что болезнь проходит самостоятельно вообще без лечения. В некоторых случаях медикаменты можно принимать для облегчения состояния больного (снижения зуда, например, который, надо сказать, встречается только у каждого четвёртого больного), однако на сроки выздоровления принимаемые лекарственные препараты практически не влияют – в среднем розовый лишай проходит у взрослых за полтора-два месяца.
В случае зуда и неприятных ощущений назначают противоаллергические (антигистаминные) медикаменты, местно врачи могут прописать гидрокортизон, а обработка кожи ультрафиолетом позволяет избежать возможных осложнений (скажем, «эволюции» пятен в гнойники). На время лечения рекомендуется ограничить контакт кожи с водой и избегать механических повреждений (грубой одеждой, например).
Прогноз лечения болезни у взрослых благоприятен. При своевременном обращении к врачу и получении грамотной индивидуальной консультации риск осложнений минимален.
Розовый лишай: