Причины появления себореи

Себорея - дерматологическое заболевание может появиться практически в любом возрасте, у людей разного пола, образа жизни, активности и состояния здоровья. Это заставляет врачей внимательно изучать причины себореи, ее появления и механизмы развития. И хотя окончательной ясности в этом вопросе все ещё нет, определенные выводы уже можно сделать.

Механизмы развития себореи

Сейчас выделяют множество факторов, провоцирующих появление себореи, но все они так или иначе связаны с изменением гормонального фона. Причин себореи может быть множество, но самым важным фактором является именно нарушение гормонального баланса.

Для женщин опасным может быть как увеличенная выработка мужских половых гормонов, так и сниженное образование женских. У мужчин чаще всего себорея появляется при гиперсинтезе мужских половых гормонов.

В любом случае, именно эти факторы приводят к нарушению работы сальных желез. В зависимости от особенностей гормонального статуса, возможно как избыточное образование кожного сала (жирная себорея), так и сниженное.

На фоне изменения состава и количества кожного сала и структуры кожи, к себорее могут присоединиться и другие заболевания, чаще всего – бактериальные инфекции (различные формы пиодермии) или грибковые поражения. Повышенная вероятность их появления связана с ослаблением так называемого местного иммунитета, важным фактором которого является нормальная жирность кожи.

Провоцирующие факторы

Но для того, чтобы гормональный фон изменился, необходимо тот или иной провоцирующий фактор. И в случаях появления себореи чаще всего отмечают следующее:

  • Изменение гормонального фона. Себорея часто появляется во время полового созревания, когда резко меняется гормональный фон.
  • Психогенные факторы. Спровоцировать её появления могут стрессы, нервозы, перенапряжение, а также некоторые психические заболевания: шизофрения, психозы.
  • Заболевания желез внутренней секреции. Воспаление яичников у женщин, любые типы сахарного диабета и другие факторы часто становятся причиной себореи.
  • Опухоли. Доброкачественные и злокачественные опухоли, расположенные на железах внутренней секреции, особенно, надпочечниках и яичниках, могут провоцировать повышенное или пониженное образование половых гормонов
  • Генетическая наследственность. Часто заболевание проявляется у людей, ближайшие родственники которых страдали от себореи.
  • Иммунодефицит. У людей с ослабленной иммунной системой оно проявляется несколько чаще.
  • Неправильное питание. Недостаток в рационе витаминов и необходимых элементов повышает вероятность.
  • Медицинские препараты. Длительное использование гормональных препаратов, в частности, гормональных контрацептивов и стероидов, провоцирует изменение гормонального статуса.

Таким образом, факторов, провоцирующих появление себореи, может быть множество, но все они так или иначе связаны с изменениями в гормональной системе.

Ответы на вопросы по теме: Себорея