Сухая себорея

Себорея – это кожное заболевание, которое характеризуется нарушением выделения кожного сала. Чаще всего железы начинают вырабатывать его больше, чем положено, в результате чего кожа и волосы становятся жирными. Такая себорея называется жирной. Но иногда бывает и обратная ситуация, когда выделение кожного сала резко снижается. Это состояние тоже является формой себореи. В этом случае она называет сухой.

Симптомы и проявления сухой себореи

В отличие от себореи жирной, которая характерна для женщин молодого возраста, сухая форма может появляться у людей любого пола и возраста. Причины этого состояния те же самые: изменения в работе гормональной системы под воздействием заболеваний, стрессов, приемов некоторых медикаментов, особенно, гормональных препаратов, и так далее.

Говоря о сухой себорее, чаще всего отмечают следующие признаки:

  • Локализация. В большинстве случаев поражается волосистая часть головы, лицо, зона декольте, реже – другие части тела.
  • Сухость кожи. Из-за уменьшения выработки кожного сала кожа становится очень сухой, раздраженной, покрытой микротрещинками, шершавой на ощупь.
  • Зуд. В области поражения больной может испытывать зуд и другие неприятные ощущения.
  • Появление пятен. В местах поражения могут появиться воспаленные красные пятна, раздражение. Иногда возникают мелкие прыщики, папулы и пустулы.
  • Изменение волос. Если пятна сухой себореи поразили волосистую часть головы, волосы на ней сильно меняются. Они становятся тусклыми, истонченными, хрупкими, секутся и легко ломаются.
  • Перхоть. Для сухой себореи характерно образование обильной, но мелкой пудрообразной пыли, покрывающей пятна и кожу вокруг них.

При появлении соответствующих симптомов не стоит откладывать визит к врачу, ведь сухая себорея – это не только неприятный косметический недостаток, но и признак каких-то нарушений, чаще всего гормональных.

Лечение сухой себореи

Лечение этого заболевания в большинстве случаев ведется несколькими путями:

  • Поиск и устранение первопричины. Для этого может понадобиться консультация и обследование у эндокринолога, гинеколога, иногда, гастроэнтеролога. Чаще всего причина заболевания – нарушение соотношения гормонов, и его следует восстановить или скомпенсировать.

  • Борьба с патогенной бактериальной флорой. Часто к себорее присоединяются бактериальные заболевания кожи, особенно чувствительные к ним без естественной жировой пленки. Чтобы избавиться от них понадобится местная терапия бактерицидными средствами, чаще всего – мазями или кремами.

  • Увлажнение кожи. Чтобы избавиться от дискомфорта и косметических недостатков, дерматолог может подобрать специальные увлажняющие, смягчающие и питательные средства для кожи.

Стоит отметить, что причины и проявления сухой себореи в каждом отдельном случае могут существенно отличаться, что требует от врача создания индивидуальной схемы лечения. Только так можно избавиться от этого неприятного заболевания. Справиться с этой ситуацией самостоятельно без врачебной помощи значительно сложнее.

Ответы на вопросы по теме: Себорея