Дисгидротичекая экзема
Дисгидротичекая экзема
Дисгидротическая экзема представляет собой хроническое кожное заболевание. Объектом поражения при его возникновении является обычно кожа на ладони, а также на нижней части ступни. Характер сыпи, как правило, представляет собой небольшие пузырьки, внутри которых образуется сера.
Дисгидротическая экзема как и прочие виды экзем ещё до конца не исследована, поэтому назвать точные причины и очаги её появления пока не представляется возможным. В большинстве случаев появление дисгидротической экземы связывают с частичной закупоркой желез, отвечающих за потоотделение в организме.
Симптоматика заболевания
Большая часть случаев возникновения дисгидротической экземы символизируются поражением кожного покрова в области кистей рук и пальцев на руках. Остальные же случаи относятся к возникновению сыпи в области нижней части стопы.
Основной характеристикой сыпи при дисгидротической экземе является внезапность её появления. Везикулы, возникнувшие, как правило, внезапно, распространяются и растут очень быстро, вскоре превращаясь в трещины. Проблематика борьбы с дисгидротической экземой заключается ещё и в том, что появляющаяся прозрачная сыпь крепко закреплена в эпидермисе на внушительной глубине.
Дисгидротическая экзема чаще всего поражает кожу молодых людей в независимости от половой принадлежности в возрасте от двенадцати да сорока лет.
Ряд специалистов выделяют две формы развития данного заболевания. Первая – это острая форма; вторая же – хроническая. При хронической форме время от времени происходят обострения болезни, длительность которых составляет, как правило, от одной до трёх недель. Во время таких обострений воспалённые участки кожи начинают чаще зудеть, а вследствие этого могут возникнуть раны и трещины, что вполне вероятно может привести к появлению болевого синдрома.
Способы лечения
Для лечения данного вида экземы обычно используют различные мази, а также седативные и антигистаминные препараты. В том случае, если при диагностике данного заболевания становится очевидным характер запущенности экземы, рациональным будет применение кортикостероидов.
Как различить стадии заболевания?
Различают всего две стадии данного заболевания: раннюю и позднюю. На первой из них воспаление, как правило, небольшое. Образующиеся прыщи – мелкие, их размер едва достигает одного миллиметра в диаметре. Но, тем не менее, сыпь массовая. Для поздней стадии характерным является вскрытие везикул, а также образование обширных эрозий. Вместе с тем, возможным является появление папул, трещин, шелушения кожи.
Для наиболее эффективного лечения дисгидротической экземы рационально обратиться за помощью к дерматологу, а при необходимости вызвать дерматолога на дом. Ведь только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз и оказать необходимую неотложную и дальнейшую помощь в лечении такого заболевания.