Микробная экзема
Микробная экзема
Микробная экзема представляет собой разновидность экземы, которая развивается на фоне иного воспалительного заболевания, вызванного грибами или болезнетворными бактериями. По данным исследований, около двадцати процентов всех заболевших экземой страдают именно данным ее видом.
Микробная экзема зачастую возникает на ногах на фоне грибка ногтей, так же в местах послеоперационных швов и даже варикозного расширения вен. Течение у данного заболевания вялое. Характерные изменения, которые сулит экзема на фоне уже имеющегося воспаления, способны изменить ту или иную часть тела до неузнаваемости.
Диагностика и лечение
Микробная экзема иначе называется вторичной, поскольку существует в тандеме с другим воспалением. Дерматолог, увидев, что экзема имеет место быть на фоне кандидоза, варикоза или воспаления швов после операции, может и сделать умозаключение о наличии именной микробной экземы. Для тщательного диагностирования, в процессе которого может быть выявлен микроорганизм – виновник, проводятся следующие процедуры:
- Бактериологический посев мочи;
- Биохимический анализ крови;
- Бактериологический соскоб с пораженного участка. Данный анализ считается основным в данном вопросе, поскольку благодаря нему можно оперативно обнаружить бактерию, которая вызвала обширные поражения на коже.
- Встречаются тяжелые случаи, которые требуют более тщательного исследования. Для этого проводится гистологический анализ биоптата.
Вопрос терапии решает исключительно дерматолог, поскольку самолечение может непредсказуемо отразиться на течении болезни, равно как и на ее степени тяжести. Кроме того, неправильная терапия может расстроить работу других органов и систем. После диагностических процедур, которые были описаны выше, будет выявлена бактерия или грибок, который стал причиной экземы. Любое лечение считается грамотным, когда оно нацелено на ликвидацию причины появления недуга. Таким образом, силы врачей будут брошены на уничтожение болезнетворной бактерии в организме больного.
Прежде всего, будет необходим курс противовоспалительных средств. Нередко назначаются антибиотики. Иммуномодуляторы позволят вернуть иммунитет на должный уровень. Что касается местного лечения, то для него более актуальным и действенным считается физиотерапия, а именно озонотерапия, магнитотерапия и лазеротерапия. Курс ее составляет 10 процедур. После двух недель перерыва его можно повторить.
Попутно со всем вышеперечисленным больному будет необходимо соблюдать специальную диету и употреблять много жидкости. Это позволит токсинам значительно быстрее покидать организм, не успев его отравить.
Так же можно прибегнуть к помощи некоторых средств народной медицины. Ромашка, аир, череда, черная смородина и некоторые другие растения отлично помогают коже регенерироваться, освободившись от воспаления.