Мокнущая экзема

В переводе с латыни слово «экзема» означает «кипение». К сожалению, этому заболеванию подвержены многие люди, ведь, по мнению учёных, пятнадцать процентов всего населения нашей планеты уже заболели им.

Различные виды экземы сопровождаются своими специфическими каждому из них симптомами, характером и способами лечения. Так, мокнущая экзема имеет столь специфическое название ввиду того, что сопровождается появлением на теле заболевшего сыпи в форме мелких пузырьков, которые со временем лопаются, и из них выделяется жидкость.

Виды мокнущих экзем

Не смотря, на такую узкую специфику мокнущая экзема также разделяется на четыре вида. Первый из них имеет название «истинная». Этот вид представляет собой наиболее сложную форму данного заболевания. Основными характеристиками истинной экземы являются:

  • Отёчность;
  • Болезненность;
  • Скороспелость;
  • Сыпь, и её следствие – эрозия;
  • Быстрый переход в хроническую стадию.

Вторым видом является себорейная мокнущая экзема. Её отличительные особенности:

  • Исключительная локализация на участках кожи, находящихся под волосяным покровом;
  • Питание от сальных желез.

Третий вид имеет характерное название – «микробная». Ей присуща локализация в местах поражения участков кожи (раны, грибки и прочее). И, наконец, четвёртый вид, пожалуй, наиболее распространённый – это профессиональная экзема. Её появление обуславливается воздействием на незащищённые одеждой участки кожи различных веществ, которые используют в своей работе люди той или иной профессии.

Причины появления

Как правило, появление мокнущей экземы связано с одним из таких факторов:

  1. Наличие аллергических реакций.
  2. Возникновение стрессовой ситуации.
  3. Обострение каких-либо внутренних заболеваний.

Диагностика мокнущей экземы

Безусловно, для того, чтобы установить наиболее точный диагноз, необходимо обратиться за помощью к дерматологу. Только квалифицированный специалист сможет помочь вам в данном вопросе. Как правило, в таких случаях врачи используют несколько методов диагностики, среди которых:

  1. Накожные пробы.
  2. Скарифицированные пробы.
  3. Иммунологические пробы.

Два первых вида диагностики различаются между собой только тем, что в первом случае раздражитель будет нанесён на поверхность кожного покрова; а во втором будет произведено нарушение кожного покрова.

Лечение мокнущей экземы

Как мы уже отмечали выше, диагностировать и лечить экзему лучше всего посредством обращения к дерматологу. Как правило, после такого обращения вам будет назначено терапевтическое лечение, состоящее по обыкновению из трёх компонентов:

Медикаментозное лечение:

  • Внутреннее (общее);
  • Местное.

Физиологическая терапия:

  • Лазерная;
  • Криотерапия;
  • Иглоукалывание.

Соблюдение диеты.

Вместе с этим, конечно же, вам будут прописаны специальные мази, которые окажут воздействие, непосредственно, по месту возникновения заболевания. В целом, лечение мокнущей экземы заключается не столько в наружном воздействии на так называемые последствия данного заболевания – сыпь, а искоренение её первопричины появления.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности