Профилактика экземы
Профилактика экземы
Экзема представляет собой сложное кожное заболевание, которое чаще всего имеет вялое течение. Оно выражается повреждениями кожи на руках, голеностопах, шее и области живота. Трещинки, волдыри, чешуйки на кожном покрове зачастую имеют мокнущую структуру. Это вызвано наличием гноя в дерме.
Профилактика экземы должна быть нацелена на ликвидацию очагов болезни. Прежде всего, отметим, что экзема не является заразной болезнью. В подавляющем большинстве случаев она вызвана не инфекционным заболеванием, поэтому и передаться от человека к человеку просто не может. Обозначим причины появления экземы.
Причины появления
Существует четыре основных причины, по которым экзема может дать о себе знать:
- Аллергическая реакция организма. Именно аллергия чаще всего вызывает экзему. Организм «выражает протест» против приема того или иного препарата или еды, выражая свое «недовольство» на кожу. Наиболее частые аллергические реакции следующих видов: на антибиотики, на шоколад, на цитрусовые.
- Продолжительное нахождение части тела, чаще всего – рук, в неблагоприятной щелочной среде. Особенно подвержены этому мойщики посуды и уборщики, которые по роду деятельности держат свои руки в агрессивной среде продолжительное время.
- Внутренние заболевания организма. Особенно это касается болезней печени, поскольку именно они способны отразиться на коже человека.
- Стресс, колоссальное переутомление, плохое или не полноценное питание. Все эти факторы существенно снижают иммунитет организма. А осенью и зимой этому способствует еще и авитаминоз. Стоит обогащать организм при помощи витаминизированных комплексов. Особенно это касается витамина «А». Его недостаток так же может вызвать проблемы с кожей.
Таким образом, в осуществлении профилактических мер, необходимо исключить вероятность появления вышеперечисленных причин. Дерматологи рекомендуют соблюдать диету, которая бы благотворно сказывалась на кишечнике. Это позволит организму своевременно и полноценно очищаться от вредных токсинов и прочих нежелательных элементов.
Профилактика экземы так же предполагает воздержание от контакта с теми веществами и продуктами, которые вызывают аллергическую реакцию. Если человек не знает о том, имеются ли у него таковые, то можно обратиться с этим вопросом к аллергологу. Современные тесты позволят определить наличие той или иной аллергии практически моментально.
Соблюдение правил гигиены – залог крепкого иммунитета и минимальной восприимчивости к заболеваниям. Поэтому данному моменту стоит уделить особенное внимание. Необходимо исключить использование чужих гигиенических средств, поскольку посредством их можно обзавестись болезнетворными бактериями, такими как, золотистый стафилококк.