Диагностика эпидермофитии

Эпидермофития – одна из разновидностей грибкового заболевания, которая может, развивается как в паховой области, так и на стопе человека.

Как и другие виды грибка передается через предметы ухода и гигиены, при этом паховая эпидермофития наблюдается в основном у мужчин. Диагностика эпидермофитии возможна в домашних условиях. Очаги воспаления заболевания появляются в складках кожи (при паховом развитии болезни) и выражены в виде воспаленных пятен красно-коричневого оттенка. Такие пятна могут быть покрыты небольшими волдырями, либо затянуты корочкой или чешуйкой.

Симптомы

При запущенности болезни пятна могут сливаться вместе и образовывать большие воспаленные области. Другими симптомами появления эпидермофитии является жжение и болезненность пораженных участков кожи, а также сильный зуд. Также возникают неприятные ощущения при ходьбе и дискомфорт.

Эпидермофития стопы возникает в основном у взрослых людей. Очаги заболевания появляются между складками пальцев ног и на стопе, порой могут быть поражены ногти. Внешне признаки появления грибка выражены в аллергической реакции кожи, воспалении и нередко сопровождаются появлениями микротрещин.

Порой место заражения покрывается плотной чешуйкой и может напоминать мозольные образования. При одной из разновидностей эпидермофитии наблюдается образования групп пузырьков и волдырей, которые могут сливаться вместе в районе подошвы человека. При их вскрытии выделяется жидкость, а ранка на месте пузырька становится весьма болезненная и напоминает язву. Такая форма грибка может очень активно развиваться в жаркий период (например, летом) поэтому своевременная диагностика эпидермофитии крайне важна, дабы не запустить болезнь.

Если в процессе развития эпидермофития стопы поражает ноготь, то на его поверхности появляются желтые полосы и пятна. С течением времени и при прогрессировании болезни пятна увеличиваются и начинают разрушать ноготь. Происходит его деформация и отслоение, возможно появление болезненных ощущений под ногтем, а также появляется риск полной утраты ногтя. Ситуация может осложниться появлением инфекции под пораженным ногтем. Все это сопровождается зудом и крайней болезненностью пораженных участков. Возможно сильное жжение. Сам процесс заболевания протекает хронически, но в теплый период и при интенсивной ходьбе (особенно в закрытой и плохо вентилирующей обуви) возможно весьма агрессивное и быстрое развитие болезни.

Что делать?

При появлении перечисленных выше симптомов и возникновении подозрения на эпидермофитию стоит незамедлительно обратится к дерматологу, своевременное лечение поможет вам избежать множество возможных осложнений и избавить себя от неприятных ощущений. Лечения грибка происходит в основном специальными мазями и кремами. Помните, болезнь весьма заразна, и может вызвать значительные осложнения, не стоит медлить в ее лечении и своевременной диагностики.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности