Паховая эпидермофития

Достаточно много неприятных хлопот и дискомфорт приносит болезнь под названием паховая эпидермофития. Данный недуг представляет собой заражение грибковым возбудителем крупные складки человеческой кожи.

При запущенности болезни в зону заражения входят не только паховые складки, но и другие части и области тела. Паховая эпидермофития это грибковое инфицирование, вызванное таким возбудителем как Epidermophyton floccosum. Данный недуг фиксируется преимущественно у мужской части населения.

Причины и способы заражения

К возможным причинам, провоцирующим заражение паховой эпидермофитией, относятся:

  • чрезмерная потливость;
  • сбой углеводного обмена;
  • высокая температура воздуха или теплый климат;
  • тучная масса тела, если есть момент несоблюдения гигиенических процедур;

Болезнь передается не только через непосредственный контакт с носителем грибкового возбудителя, но и через бытовое общение. Большой риск к заражению имеют люди, использующие совместно с больным одно полотенце, постельное белье, мочалку, одежду и другие предметы, имеющие контакт с телом.

Также при посещении общественных мест, таких как сауны, бассейны, душевые кабины, при не соблюдении элементарной гигиены возможно заражение, редкой формой паховой эпидермофитией стоп и даже ногтей.

Проявление и симптоматика

Проявляется паховая эпидермофития в виде пятен розового цвета размером до одного см в диаметре. Кожные образования имеют круглую форму, шелушатся и чешутся. Обычная зона локализации расположена в области паховой складки и между ягодицами. Также возможно проявление заражения на туловище, ладонях и голове. Пятна могут распространяться в размерах и воссоединяться, образуя гнойники, экземы, эрозии или корочки на поверхности кожи до 10 см в диаметре.

Больные фиксируют сильный зуд в подверженной зоне, образование пузырьков иногда мокнущую поверхность верхнего слоя эпидермиса. Дискомфорт сопровождает больного, практически постоянно увеличиваясь во время передвижения и ходьбы. Очень часто образования на коже имеют форму кольца, так как постепенно воспалительный процесс в центральном очаге стихает, не оставляя следа.

Профилактика и лечение

Заболевание паховая эпидермофития лечится врачом дерматологом. Для диагностирования и подтверждения диагноза берется соскоб с пораженной области на исследование вида грибка. Успешным лечением являются примочки с раствором резорцина (1%) с нитратом серебра (0,25%), а также местное применение мази «Тридерм». В качестве противогрибковых препаратов, дерматологи назначают клотримазол, ламизил и микосептин. Лечение достаточно длительное от 4х до 6ти недель, причем продолжается даже после без остаточного исчезновения симптомов.

Для устранения дискомфортного зуда, врачи назначают антигистаминные средства (супрастин, зиртек либо тавегил).

В качестве профилактики хорошую практику имеет типичное соблюдение индивидуальной гигиены. Регулярный душ, особенно в жаркий период. Также при наличии сбоя углеводного обмена, необходимо пройти курс для его нормализации. При использовании предметов общего пользования, должна быть тщательная их дезинфекция. В общественных местах настоятельно не рекомендуется пользоваться не личными вещами и ходить босиком.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности