Эритразма
Эритразма — дерматологическое заболевание, выражающееся в появлении на коже красных пятен, которое долгое время относили к кератомикозам. Исследования показали, что возбудитель его, коринебактерия, к грибам не относится, поэтому болезнь была переведена в группу псевдомикозов. В данном случае поражается верхний, роговой слой кожного покрова, не затрагивая при этом ногти и волосы.
При осмотре пораженного места с помощью лампы Вуда (лампа черного света) можно видеть округлые, четко очерченные пятна кирпично-красного оттенка, что и означает название заболевания «эритразма» в переводе с греческого языка.
По какой причине появляется эритразма?
Возбудитель заболевания может долгое время обитать на коже человека, никак не проявляясь. Развитие недуга и появление пятен происходит лишь при возникновении условий, необходимых для его размножения:
- повышенная потливость;
- повреждения поверхности кожи;
- пребывание во влажной и теплой среде;
- изменение нормальной кислотности кожи в сторону щелочной реакции.
Эритразма — заболевание заразное. Заражение может произойти при половых контактах, при пользовании общими предметами личной гигиены.
Человек может долгое время не испытывать никаких неприятных ощущений. Зуд, болезненность появляются при наличии вторичной инфекции. Они могут сопровождаться возникновением наполненных жидкостью пузырьков, мацерации. Иногда заболевание принимает хроническую форму, обостряясь чаще всего в летний период.
Симптомы заболевания
Основными местами локализации эритразмы являются складки кожи, так как именно здесь создаются наиболее благоприятные условия для развития возбудителя:
- внутренняя поверхность бедер;
- пах;
- подмышечные впадины;
- складки кожи на животе;
- область под молочными железами;
- пространство между пальцами.
В силу особенностей организма — строения кожи и повышенного потоотделения — эритразма в большинстве случаев возникает у представителей сильного пола. Размеры пораженных областей могут быть различными — от почти незаметных точек до довольно больших пятен, часто с более яркой окраской края. При отсутствии лечения поверхность пораженной кожи начинает шелушиться.
Диагностика и лечение эритразмы
Диагностирование заболевания производится при осмотре кожи больного с помощью просвечивания лампой Вуда. Это позволяет определить состояние кожного покрова по особому свечению, так как возбудитель выделяет красящий пигмент.
Лечится эритразма путем смазывания пораженных мест дезинфицирующими мазями — серно-дегтярной, эритромициновой. При наличии инфекции их можно дополнительно обрабатывать салициловым спиртом либо йодом. В запущенных случаях и обширном поражении для лечения применяются антибиотики. Достичь лучшего эффекта позволяет также ультрафиолетовое облучение.
Для того, чтобы предотвратить появление эритразмы, необходимо тщательно вытирать поверхность кожи после душа, следить за гигиеной складок кожи, обрабатывать их специальными дезодорантами и по возможности предотвращать потливость.