Диагностика эритразмы
Диагностика эритразмы
Диагностика эритразмы – псеводомикотического поражения кожи, вызываемого микробом сorynebacterium minutissimum, основывается на клинических данных и результатах микроскопического и люминесцентного исследования.
В клинической картине этого заболевания – возникновение на коже серовато-бурых, светло-коричневых или кирпично-красных очагов, которые, как правило, если не присоединяется вторичная инфекция, не имеют воспалительного характера и не беспокоят больного (в некоторых случаях возможен несильный зуд).
Этиология заболевания
Сначала появляются отдельные пятна, которые затем сливаются в более крупные очаги, имеющие гладкую или чешуйчатую поверхность. Края очага поражения могут быть окружены валиком, окружающим участок более светлой кожи; они обычно четко очерчены, могут иметь дугообразную или фестончатую форму.
Излюбленное место локализации патологического процесса – кожные складки, где влажно, тепло, и создается благоприятная для размножения возбудителя эритразмы щелочная среда.
У мужчин это внутренняя поверхность бедер, складки живота, область мошонки; очаги могут также локализоваться в области крайне плоти и между пальцами ног.
У женщин эритразма чаще всего локализуется под молочными железами, под мышками, иногда – в околопупочной области. Достаточно характерными являются и возраст и внешний вид больных – как правило, это пожилые люди тучной комплекции, мало следящие за личной гигиеной.
Диагностические исследования
Микроскопическое исследование выявляет септированные нити, извилистые и тонкие, похожие чем-то на мицелий гриба (поэтому эритразму ранее и относили к микозам), или скопления кокковидных клеток.
Широко применяется люминесцентный метод, основывающийся на выявлении характерных для эритразмы очагов с помощью ртутно-кварцевой лампы Вуда. Сorynebacterium minutissimum выделяет водорастворимые вещества - порфирины, которые под лучами этой лампы светятся кирпично- или кораллово-красным цветом (отсюда и название заболевания: «эритразма» в переводе с греческого означает «окрашивание в красный цвет»).
Дифференциальная диагностика эритразмы
Эритразму дифференцируют со следующими болезненными состояниями:
- Паховой эпидермофитией. При этом заболевании очаг поражения окружен валикообразными краями, содержащими отложения подвергшегося мацерации верхнего слоя кожи – эпидермиса; он сильно чешется, характерны воспалительные явления, появление на коже пузырьков;
- Рубромикозом с преимущественно паховой локализацией. Для данного заболевания характерны зуд (более или менее выраженный); прерывистый характер очагов в отличие от сплошного, характерного для эритразмы;
- Опрелость, в отличие от эритразмы, характеризуется резко воспалительными изменениями кожи; очаги ярко гиперемированы, человек испытывает зуд и жжение в области поражения;
- При разноцветном (отрубевидном) лишае очаги более мелкие, характерна иная локализация процесса (шея, плечи, спина, грудь).