Эритразма у детей
Эритразма у детей
Эритразма – это кожное заболевание, традиционно относившееся к кератомикозам (грибковым поражениям эпидермиса). Однако в настоящее время известно, что грибковая инфекция к развитию эритразмы не имеет никакого отношения. Ее возбудителем является Сorynebacterium minutissimum – микроорганизм, сапрофитирущий на коже человека и способный вызывать заболевание при наличии благоприятствующих для его роста и размножения факторов.
Эритразма у детей встречается редко, описываются случаи заражения от больного взрослого при пользовании общей одеждой и обувью, в частности – эритразменные очаги между пальцами ног при передаче инфекции через тапки.
Иногда заболевают тучные подростки, страдающие в период полового созревания от сильной потливости и недостаточно следящие за гигиеной.
Клиническая картина
Как и у взрослых, эритразма у детей проявляет себя образованием на коже специфических серо-бурых, красновато-коричневатых или коричневато-желтоватых пятен, которые со временем сливаются в более крупные очаги. Со временем середина очага может стать более светлой, а по краям находится более интенсивно окрашенный валик.
Поверхность кожи в области поражения гладкая, либо покрыта маленькими, похожими на отруби чешуйками. Границы между здоровой и пораженной кожей, как правило, хорошо заметны. Форма краев эритразменного очага может быть фестончатой или дугообразной.
Очаги локализуются чаще всего в складках тела (у мальчиков – пахово-мошоночная область, у девочек – подмышечная и под грудными железами), встречаются эритразменные очаги между пальцами ног.
Часто заболевание никак не беспокоит ребенка или подростка, и при недостаточном внимании к собственному телу может быть обнаружено лишь при профилактическом медицинском осмотре. Иногда может присутствовать нерезко выраженный зуд в области поражения.
Диагностика
Диагностика эритразмы у детей, как и у взрослых, основывается:
- на данных анамнеза,
- визуального осмотра,
- микроскопического исследования (обнаружение септированных тонких нитей либо скоплений коккоподобных бактерий);
- люминесцентного исследования под ртутно-кварцевой лампой Вуда, выявляющего специфические для эритразмы очаги с кораллово-красным или кирпично-красным свечением.
Лечение эритразмы у детей
Применяются эритромициновая и серно-дегтярная мази, растворы анилиновых красителей; физиотерапия. При распространенном процессе назначается эритромицин внутрь в дозировке, соответствующей возрасту ребенка.
Профилактика
Как и у взрослых, у детей профилактика эритразмы заключается в соблюдении правил личной гигиены, частом мытье (особенно - промывании складок тела), ежедневной смене белья, отказе от пользования общей одеждой с другими членами семьи, коррекции избыточной массы тела.
При повышенной потливость требуется применение специальных средств, ее уменьшающих. Также следует уделить внимание укреплению иммунитета ребенка или подростка.