Лечение эритразмы
Лечение эритразмы
Лечение эритразмы проводит врач-дерматолог после подтверждения диагноза, проведенного при помощи микроскопической и люминесцентной диагностики.
Терапия этого кожного заболевания, вызываемого микроорганизмом сorynebacterium minutissimum, включает в себя следующие компоненты:
- местное лечение;
- физиотерапия;
- при необходимости (обширные поражения, недостаточный эффект от местного лечения) назначаются антибиотики внутрь.
Для местного лечения наружно применяются препараты, обладающие дезинфицирующим и отшелушивающим эффектом. К таким средствам относятся 5% эритромициновая и серно-дегтярная мази, которые наносят на очаг поражения дважды в сутки. Средняя продолжительность курса лечения – 7 дней, в отдельных случаях его продляют до двух недель и более.
Также назначается спиртовой раствор йода 2% , раствор резорцина или раствор салициловой кислоты (концентрация – от 3х до 5%).
В лечении эритразмы применяется метод Демьяновича 60% раствор тиосульфата натрия и 6% раствор кислоты хлористоводородной. Данная наружная терапия назначается обычно на неделю-полторы.
Достаточно успешно применяется и метод Липовецкого. В течение 7-10 дней в кожу пораженных участков один за другим втираются следующие растворы:
- Kalii iodati 10,0; Ac. Hydrochlorici concenrata 0,1; Aq. destill. 90 ml. Раствор № 1;
- Chloramini 6,0; Aq. destill. 94 ml. Раствор № 2
Для устранения отечности в месте поражения и красноты дерматологи нередко прибегают к нанесению на кожу анилиновых красителей (бриллиантовой зелени, фукорцина).
Хороший антисептический и отшелушивающий эффект остается и от воздействия на места поражения ультрафиолетом, в связи с этим назначаются УФО и загорание, но только в утренние и вечерние часы, когда солнечные лучи наиболее мягкие. Интенсивный ультрафиолет противопоказан.
При обширном распространении кожного процесса, недостаточной эффективности от наружного и физиотерапевтического лечения перорально назначается антибиотик эритромицин курсом на 7 дней в суточной дозе 1г.
Сопутствующие методы при лечении эритразмы
Для того, чтобы исцеление от эритразмы было полным, и не произошло реинфецирования, требуется провести дезинфекцию нательного и постельного белья больного, а также обуви и других предметов, с которыми он находился в тесном контакте. Одежда должна ежедневно стираться при высокой температуре и хорошо проглаживаться утюгом.
Для предотвращения рецидива в течение месяца после исчезновения симптомов заболевания следует проводить ежедневное протирание кожных складок 2% раствором салицилового спирта или камфарным спиртом (1-2% раствором), после чего присыпать эти места тальком.
Также нужно проводить адекватное лечение заболеваний, благоприятствующих развитию эритразмы (ожирение, сахарный диабет).
Для успешного исцеления пациент должен настроиться на длительное сотрудничество с доктором и часто – на изменение образа жизни, включающее борьбу с лишним весом и более пристальное внимание к вопросам личной гигиены.