Грибковые заболевания кожи
Грибковые заболевания кожи — довольно распространенные нарушения целостности эпидермиса.
Заразиться ими достаточно просто, избавляться же можно годами. Грибковые заболевания кожи успешно лечатся, главное — установить источник заражения и вовремя обратиться к дерматологу, не дожидаясь запущенных стадий. У нас в клиниках принимают специалисты с огромным опытом лечения и диагностики грибковых заболеваний.
Грибковые заболевания кожи: основные причины и разновидности
Грибковые заболевания кожи возникают по причине попадания в организм человека микроорганизмов растительного происхождения. Основным источником этого рода болезней является инфицированный человек, животное либо предмет, содержащий возбудитель — грибок.
Грибковые заболевания кожи отличаются друг от друга глубиной проникновения инфекции. Основные их разновидности:
- кератомикозы — заболевания, локализирующиеся в самом верхнем слое кожи;
- грибковые заболевания кожи, повреждающие глубокие слои кожи и вызывающие процессы воспалительного характера, поражение волос и ногтей;
- глубокие микозы — вследствие патологического процесса болезни наблюдается поражение внутренних органов, костей и мышц;
- кандидозы — болезни, возникающие по причине заражения внутренних и внешних органов дрожжеподобными грибами.
Грибковые заболевания кожи сопровождаются шелушением и воспалением. Шелушения сменяются образованием пузырьков, которые, разрушаясь, способствуют зуду и воспалению участков кожи, после чего она становится рыхлой. Затем все симптомы исчезают, и недуг переходит в хроническую форму, а грибок поселяется в роговом слое эпидермиса.
Грибковые заболевания кожи: методы профилактики и лечения
Важно вовремя обратиться к дерматологу за консультацией. Специалист назначит препараты, которые можно комбинировать с народными методами лечения.
Грибковые заболевания кожи хорошо развиваются в благоприятных для данного вида патогенных микроорганизмов условиях. Чтобы обеспечить профилактику этих болезней, важно знать, какие условия способствуют их росту и развитию:
- Слабощелочная или нейтральная среда. Повышенная потливость и нарушение нормального уровня РН кожи (5,5) способствуют распространению этих заболеваний. Поэтому важно носить одежду из природных материалов, которая хорошо впитывает пот.
- Низкие температуры. Одежду и постельное белье пациента необходимо прокипятить и прогладить для профилактики заболеваний.
- Наличие травм. В результате повреждения кожных покровов их защитная функция снижается и повышается восприимчивость к разного рода болезням.
- Нарушения периферической нервной системы и болезни сосудов, на фоне которых нарушаются обменные процессы в эпидермисе и кровообращение в тканях.
Грибковые заболевания кожи несложно предупредить, если избегать использования тесной одежды и обуви, обрабатывать травмированные поверхности антисептиками, следить за стерильностью инструментов для маникюра и педикюра, придерживаться основных правил гигиены и исключить контакты с зараженными людьми и предметами.