Микоз ногтей

Из всех форм грибкового поражения кожи и её придатков чаще всего встречается именно микоз ногтей. По статистике около 20-25% россиян страдают этим заболеванием, но лишь немногие уделяют ему достаточное внимание.

Кто-то считает его не слишком значительным и важным, ведь оно редко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Но проблема в том, что они могут появиться, если заболевание будет развиваться достаточно долго. А без лечения оно не пройдет, прогрессируя медленно, но неуклонно. Именно поэтому важно начинать лечения микоза ногтей при появлении первых признаков, не откладывая первый визит к врачу или вызвать дерматолога на дом.

Симптомы микоза ногтей

Микоз ногтей – это распространенная группа грибковых заболеваний, поражающая преимущественно ногтевую пластину, иногда – расположенную рядом кожу. В большинстве случаев поражаются ногти ног, что связанно в первую очередь с неблагоприятными условиями: ношением тугой обуви, плохой вентиляцией, более редкими гигиеническими процедурами и так далее.

Определить наличие этого заболевания можно по ряду характерных симптомов:

  • Возникновение на поверхности ногтя пятен желтого или белого цвета.
  • Изменение толщены ногтя (утолщение, истончение) и его структуры. Ноготь становится бугристым, неровным, на нем появляются бороздки и ямки.
  • Ноготь в области поражения начинает крошиться или солиться.
  • При затяжных формах течения этого заболевания возможно поражение кожи, окружающей ноготь, а также околоногтевого валика.

При появлении таких признаков стоит сразу же обратиться к дерматологу, не допуская распространения грибкового поражения на другие ногти и кожу.

Лечение микоза ногтей

Микоз ногтей – заболевание весьма распространенное, поэтому врачи разработали массу методов его лечения. В основном они сводятся к тому, чтобы остановить распространение грибка и дождаться, пока пораженная область полностью сменится здоровым ногтем. Для этого ноготь регулярно покрывают специальными противогрибковыми лаками, втирают крема или мази. Но такая схема применима только в тех случаях, когда поражена сравнительно небольшая часть ногтевой пластины.

Если же речь идет о застарелом микозе, то одновременно с местным лечением может потребоваться прием системных противогрибковых препаратов. Конкретный тип, схема и длительность приема должны определяться дерматологом, в зависимости от результатов обследования.

Профилактика микоза ногтей

Лечение микоза ногтей вполне реально, но оно может потребовать достаточно много времени, от нескольких недель и до полугода. Намного проще избежать заражения:

  • Пользоваться только своей обувью, носками, полотенцами, инструментами для маникюра.
  • Не ходить босиком в общественных местах, в том числе в банях, саунах, бассейне и так далее.
  • Ежедневно мыть ноги и тщательно высушивать кожу, особенно между пальцами.
  • В качестве профилактики регулярно обрабатывать кожу противогрибковыми спреями или другими средствами.

Эти меры позволят значительно снизить риск заражения микозом ногтей, этим неопасным, но весьма неприятным заболеванием.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности