Диагностика нейродермита

Для того чтобы назначить правильное лечение и диагностировать заболевание нейродермитом на ранней стадии, грамотный специалист должен провести целый ряд необходимых исследований. Дело в том, что образования, которые выступают на коже, достаточно часто могут быть похожи на массу других заболеваний, таких как, например экзема, имеющая хроническую форму или красный лишай, а также почесуха.

Конечно же, имеется одно характерное и очень важное отличие, а точнее зуд, который начинается намного ранее, нежели появляются пятна на теле. Стоит отметить, что сама по себе сыпь также достаточно значительно отличается, скажем, к примеру, во время экземы она имеет вид эрозийных воспалений, а при нейродермите мономорфные именно поэтому диагностика нейродермита процесс достаточно сложный, и требующий от вас сдачи большого количества анализов.

Немаловажным является и то, что на сегодняшний день известно несколько разновидностей или стадий данного заболевания.

Виды нейродермита

  • Гипертрофический нейродермит, который проявляется чаще всего в паховой зоне и имеет опухолевые проявления
  • Линейный, это когда в местах сгиба суставных частей конечностей образуются полоски, имеющие характерный оттенок для данного заболевания, при этом они сопровождаются сильнейшими зудящими ощущениями.
  • Псориазиформный чаще всего проявляется в области шейной зоны и головы, сопровождается сильными красными пятнами, которые достаточно плотные и сильно шелушатся. Также именно на этих участках вы можете отметить повышенный зуд.
  • Фолликулярный нейродермит, образует на волосяных участках вашего тела папулы, имеющие остроконечную форму.
  • Декальвирующий проявляет себя как пятна, которые впоследствии приводят к выпадению волос в той части вашего тела, где они появились.

    Если вы отметили проявление нейродермита у своего ребенка, особенно если он находится в младенческом возрасте, то вам стоит как можно скорее обратиться к врачу. Дело в том, что развитие заболевания именно в раннем возрасте имеет тенденцию переходить от стадии к стадии по нарастанию. В большинстве случаев у малышей нейродермит проявляет себя в результате такого распространенного заболевания как диатез.

Именно поэтому врачи дерматологи рекомендуют родителям как можно внимательнее относиться к состоянию кожного покрова своего малыша, особенно если он имеет расположенность к каким-либо заболеваниям, связанным с аллергической реакцией. Диагностика нейродермита у младенцев может оказаться более сложным и длительным процессом, так как достаточно часто на их теле после рождения имеются послеродовые пятна, которые со временем проходят. Ни в коем случае не устанавливайте диагнозы самостоятельно, и уж точно не занимайтесь самолечением, так как нейродермит может внешне напоминать и другие заболевания, начав лечение которых вы усугубите ситуацию.

Если вы не обладаете большим количеством свободного времени, то вызвать дерматолога на дом сегодня не составляет большого труда. При этом специалист для диагностики нейродермита может попросить вас сдать большое количество анализов. Дело в том, что именно они смогут с точностью сказать о причинах появления нейродермита и правильно подобрать подходящее лечение.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности