Пиодермия у детей

Пиодермия – это крайне распространенное дерматологическое заболевание, но особенно часто его диагностируют у детей. Причины этого кроятся в ряде физиологических особенностей, характерных для раннего возраста.

Причины появления пиодермии у детей

Пиодермия – это кожное воспалительное заболевание, причиной которого становится инфицирование кокковой флорой.

Пиодермия у детей встречаются чаще всего по таким причинам:

  • Кожа детей в раннем возрасте ещё не имеет естественной защиты, в частности, необходимого уровня кислотности.
  • Гигиена детей полностью зависит от родителей, и если они не будут уделять ей должного внимания, возможны негативные последствия.
  • Детская кожа очень нежная и тонкая, она более подвержена микротравмам. Ношение подгузников провоцирует появление опрелостей и потниц, которые являются предрасполагающим фактором к развитию воспалительных заболеваний.
  • Дети подвержены больничным инфекциям, наибольшую опасность представляет золотистый стафилококк, который плохо поддается лечению.
  • Заражение может произойти от матери, если у неё есть хронические воспалительные процессы, во время родов или в первые дни жизни.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что пиодермию у детей дерматологи диагностирую достаточно часто.

Проявления и течение

У детей пиодермия может принимать самые разные формы, в зависимости от типа возбудителя. Но чаще всего встречаются такие:

  • Множественные абсцессы новорожденных. На коже туловища, бедер и ягодиц появляются множественные красно-синие воспаленные узлы, которые постепенно начинают увеличиваться в размерах и выделять полужидкий гной.

  • Простой лишай лица. Распространен у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Возможны эпидемии в детских коллективах. Характерное проявление: возникновение на коже лица округлых белых шелушащихся пятен, которые сливаются между собой.

  • Стрептококковая пиодермия. Наиболее частая форма пиодермии у детей, при которых на коже появляется небольшой пузырь с тонкой и вялой крышкой, наполненный гноем. Язва имеет тенденцию к периферическому росту и некротизации дна.

Все эти, а также многие другие формы пиодермии у детей должны лечиться в стационаре, под контролем педиатра или дерматолога, поскольку последствия могут быть крайне тяжелыми.

Профилактика пиодермии у детей

Поскольку пиодермия у детей может протекать достаточно тяжело, родители должны заранее заниматься профилактикой этого заболевания:

  • Очень важно придерживаться правил гигиены: регулярно купать ребенка, менять подгузники, одежду тщательно стирать и проглаживать с обеих сторон.

  • Родителям необходимо своевременно лечить любые источники инфекции, особенно, расположенные на коже. При появлении любых настораживающих факторов необходимо обращаться к врачу. Если это невозможно, стоит вызвать дерматолога на дом.

  • Любые повреждения кожи необходимо сразу же обрабатывать бактерицидными растворами, не допускать появления опрелостей или сразу же принимать меры по их устранению.

Эти простые меры помогут снизить вероятность заражения детей не только пиодермией, но и другими заболеваниями.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности